当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

人物故事
三界无安犹如火宅,弘一大师病中也不忘念佛 三界无安犹如火宅,弘一大师病中也不忘念佛

  三界无安,犹如火宅。《西归直指》中有一个精妙深远的比喻:“野狐黑夜入厨房,饱食睡去。天明不能逃窜,乃佯死而待人弃去。未几,果有欲弃之者。一人曰:狐尾甚佳...[阅读全文]

站着往生的宝珠和尚,从来佛号不离口 站着往生的宝珠和尚,从来佛号不离口

  大家都知道,往生对于一个净土行人来讲,是最为光辉超越的时刻,将要去净土,作菩萨。历代,在教史上,高僧的往生事迹数不胜数。当然最标准就是结跏趺坐,瑞相往生...[阅读全文]

海灯法师施食的四个故事 海灯法师施食的四个故事

  当年我在江油当“知青”的时候,经常到海灯法师那里去,他每天都要放焰口。我见了就很奇怪,就问他:“师父,你放那么多焰口干什么呢?”他说:“你不知道,这叫培...[阅读全文]

人间的净土在心中,金代禅师种兰花的故事 人间的净土在心中,金代禅师种兰花的故事

  有一位金代禅师喜欢兰花,在寺中种了各色兰花。每次讲经说法之余,禅师都会精心地去照料兰花。有一天,禅师要外出弘法一段时间,临行前特意交代弟子,要及时为兰花...[阅读全文]

广钦老和尚劝念佛 广钦老和尚劝念佛

  这是上广下钦老和尚。人家称他“果子师”,因为他老人家数十年不食人间烟火,也就是说,时间到了要吃饭、吃菜,他不用。只吃一点天然的水果,就可以活,而且活得很...[阅读全文]

善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事 善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事

  “放下屠刀,立地成佛。”这是一句非常有名的佛言,关于这句话还有个传奇的故事。善导大师来到长安,三年度化满城皈信,长安城中甚至出现了人人口唱“南无阿弥陀佛...[阅读全文]

禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事 禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事

  菩提达摩,世人常尊称达摩祖师,原为印度天竺高僧,南北朝期间,达摩祖师来到中国,开创东土第一代禅宗传佛心印。达摩祖师曾在洛阳、嵩山等地传授禅教,著作有《少...[阅读全文]

印光大师劝人念佛,今生能念佛的都是有福德善根的人 印光大师劝人念佛,今生能念佛的都是有福德善根的人

  今天,我们大家之所以能够念佛,相信净土法门,相信这一句佛号能够拯救我们,我跟诸位同修讲:这个是我们累生累劫所积累的善根和福德。如果没有善根,没有福德的话...[阅读全文]

船子禅师用生命为夹山禅师坚定信心 船子禅师用生命为夹山禅师坚定信心

  禅宗极为有名的公案:讲的是唐代夹山善会禅师被船子德诚禅师三次打入水中而开悟的经过。唐代的夹山善会禅师是一位有名的大法师,他佛法好、学问好、讲经说法,听众...[阅读全文]