当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

人物故事
扫尘除垢佛教故事,周利盘特尊者的故事 扫尘除垢佛教故事,周利盘特尊者的故事

  佛陀在世时,有位弟子名叫盘特尊者,带着他的弟弟投入佛陀座下,在僧团中修行。盘特尊者很有智慧、很聪明,但是他的弟弟周利盘特却是反应迟钝,总是心不在焉而无法...[阅读全文]

圆果法师的往生瑞相实录 圆果法师的往生瑞相实录

  今天我们要给大家分享一位圆果法师往生的实录。实际上,我们一听到记载下来的这些成功往生的圣贤们啊,总觉得好像有点距离,他们是他们,我们是我们。实际上生的是...[阅读全文]

弘一大师一碟咸菜、一杯白开水的故事 弘一大师一碟咸菜、一杯白开水的故事

  弘一大师的老友夏丏尊,有一天来拜访大师。看到他吃饭时,只有一道咸菜,夏丏尊不忍地问:“难道这咸菜不会太咸吗?”弘一大师回答道:“咸有咸的味道。”吃完饭后...[阅读全文]

点石成金的吕洞宾,遇上贪得无厌的秀才 点石成金的吕洞宾,遇上贪得无厌的秀才

  话说吕洞宾有一天想要试试众生的根机,看看是否堪以度化。他化作一个老翁来到人间,游化各方。走着走着遇到了一个书生,于是上前问道:“这位先生,你希望得到什么...[阅读全文]

弥勒与释迦牟尼佛的故事 弥勒与释迦牟尼佛的故事

很久很久以前,有一个国王叫做智力,他有一个儿子叫智止,智力和智止都是潜心向佛的,并不是口头上的,而是身体力行的向佛,十分的虔诚。在这个国家中有一位比丘,和智...[阅读全文]

婆罗门痛失爱女,请佛陀开示女儿死去的因缘 婆罗门痛失爱女,请佛陀开示女儿死去的因缘

  佛陀住世弘法住在祗树给孤独园中修行,有一位婆罗门,他有一个年轻的女儿,她聪明伶俐,非常招人喜爱。可这个小女儿在长到十四、五岁时身染重病,年纪轻轻便离世了...[阅读全文]

雪梅禅师预知时至坐化往生的故事 雪梅禅师预知时至坐化往生的故事

  今天我们给大家分享的是雪梅禅师,就是踏雪寻梅的雪梅,听起来好像有点儿风花雪月。实际上他当时的行迹所在,就在我们现在的苏州。他确实有一个特色,就是喜欢吟诗...[阅读全文]

玉林通琇禅师的前世今生 玉林通琇禅师的前世今生

  明末清初,临济宗有一位著名的大禅师,名玉林通琇。他在万善殿为顺治帝举扬大法,深受皇帝钦慕,被尊称“大觉普济禅师”。继而,又因为一千五百比丘传菩萨戒,加封...[阅读全文]

四位高僧大德施食的故事 四位高僧大德施食的故事

  《感通传》云:“昔南山大师住世化导,不餐人间饮馔二十余年,常受天供。一日,师问天人曰:贫道修行何德,敢劳尊天送供?天人答曰:我师曾为沙弥时,每于出食,施...[阅读全文]