当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛经故事
贪财招祸殃 贪财招祸殃

有一天清晨,佛陀与阿难从灵鹫山出发到王舍城去托钵,途中遇到大风雨,佛陀与阿难在一树下避雨,看见树洞中有一堆金光闪闪的东西,两人走近一看,原来是古人埋藏的黄金。[阅读全文]

旁鹜不定的心念是解脱的障碍 旁鹜不定的心念是解脱的障碍

你心中是否经常升起一些虚无的念头?一些不曾发生过的事情也会在心中经常出现?心念无色无相,纷沓而至,神游虚空,只有能调伏心的人,才能解脱魔障。[阅读全文]

佛陀最后的教诲 佛陀最后的教诲

在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。佛说要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。想一想,我们的形...[阅读全文]

贪心的商队与理智的商队 贪心的商队与理智的商队

有一次,世尊释迦牟尼在法会上,给诸比丘僧讲述了一个很久以前的故事。在往昔无量阿僧祗劫以前,有两支各有五百名商人的商队,在波罗奈地区筹集了金钱、食粮,准备好许...[阅读全文]

贫女供灯的故事 贫女供灯的故事

在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:“我往昔...[阅读全文]

不可不信因果,连佛陀都无法避免 不可不信因果,连佛陀都无法避免

你相信因果吗?什么是因果呢?任何事物的产生都是有众多条件引起的,这些条件就是因,由这些因产生的事物就是果。佛陀也无法逃脱因果,受了风寒引起了背部疼痛的痼疾,...[阅读全文]

被“身苦”折磨时,还要提防“心苦”这支毒箭 被“身苦”折磨时,还要提防“心苦”这支毒箭

身体的病痛是否会引起你内心的痛苦?如果有个重病号跟你说他现在“痛并快乐着”,你是不是觉得他精神有问题?佛陀教导我们“身虽苦而心不苦”,苦的来源是“身苦”,佛...[阅读全文]

佛陀善巧解说苦的来源 佛陀善巧解说苦的来源

有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做“优楼频罗”的村落,住在附近的树林里。当地的村长听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的...[阅读全文]

至心听闻佛法的殊胜功德 至心听闻佛法的殊胜功德

过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微...[阅读全文]