当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛经故事
“穷子喻”的内容是什么?对我们有什么启发? “穷子喻”的内容是什么?对我们有什么启发?

  一个大富长者的儿子离开他的父母到外面去流浪,流浪了五十年,苦不堪言。然而大富长者年纪大了,天天盼自己的儿子回来继承遗产。这个儿子在外面流浪了五十年,辗转...[阅读全文]

佛陀是怎么面对谩骂的? 佛陀是怎么面对谩骂的?

  有一天,当佛陀着衣持钵走入舍卫城化缘的时候,迎头走来一人,他看见佛陀非但未曾恭敬礼让,反而破口大骂,说了许多脏话,同时还抓了把土想撒到佛陀身上。不料刚一...[阅读全文]

称伽拔吒因贫穷而被轻视,变富后心是清净的 称伽拔吒因贫穷而被轻视,变富后心是清净的

  马鸣菩萨提到过去曾听闻:在竺叉尸罗国的博罗吁罗村中,有一位名叫称伽拔吒的商人。他原本是一位家境富裕的长者子,后因家道中落以致贫困潦倒,亲戚、族人因此轻视...[阅读全文]

在八种因缘下布施能获得殊胜功德 在八种因缘下布施能获得殊胜功德

  佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一天向比丘们开示:如果有善男子、善女人,能在八种因缘下行布施,将获得殊胜功德,是哪八种呢?一者,善于观察适当的时节因缘而行...[阅读全文]

没有期待就不会失望,学会接受无常 没有期待就不会失望,学会接受无常

  舍卫城中有位婆罗门是外道的信徒,但佛陀明白他不久即将证初果,就到他耕种的地方去找他谈话。这婆罗门十分友善,他非常感谢佛陀关心他和他的工作。他向佛陀说:“...[阅读全文]

善爱比丘尼至诚供佛斋僧,证得阿罗汉果 善爱比丘尼至诚供佛斋僧,证得阿罗汉果

  昔日,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍时,当时城中有一位长者名叫修伽,拥有无量的财宝,娶了一位望族的女子为妻,并时常请人表演歌舞伎乐以娱乐妻子。长者之妻怀胎十月...[阅读全文]

月光往生忉利天的因缘 月光往生忉利天的因缘

  佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法时,在此城中有一位婆罗门,以耕田为业,娶了门当户对的妻子,结婚后刚满十个月就为他生了一名男孩,取名月光。光阴荏苒,月光逐渐长...[阅读全文]

一切烦恼皆由“我”而生 一切烦恼皆由“我”而生

  过去,有位智光长者请佛为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。佛言:善男子!出家菩萨日夜恒常观想:世间舍宅是一切烦恼之所生处。为什么?譬如有...[阅读全文]

《法华经》中的“医子喻” 《法华经》中的“医子喻”

  有位良医,带着几个儿子周游列国。有一天,孩子们误食了一种毒药,虽不至马上毒发身亡,但却令人长久消耗身心。良医于是配制了解药,中毒浅的孩子马上服用解药,毒...[阅读全文]