当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

传道说法被误解非法引诱 以真理作引导得理解

[佛经故事] 发表时间:2017-01-03 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

传道说法被误解非法引诱 以真理作引导得理解

  且说,佛陀到王舍城开始传道后不久,在王舍城的居民之间,产生了一股不安。由于良家子弟争先恐后投入佛陀之门而出家比丘,致使见宝贝儿子出家的家长怀恨,以为沙门瞿昙夺去了他的儿子;致使见所爱的丈夫出家的妻子怀恨,以为沙门瞿昙夺去了她的丈夫。这是不可避免之事,所以街头巷尾流传着不安之声:「或许沙门瞿昙会把原本好好的家破坏掉」。

  那时佛陀和他的弟子在王舍城郊外的竹林。弟子们到街上去托钵时,常常听到人们这样诉说着,甚至也有正面攻击者。这段故事在经典里以如下的偈记载着:

  「摩揭陀国的山都里,出现了伟大的沙门。

  之前引诱了删若之徒,其后又将引诱谁呢?」。

  山都就是指王舍城。因为王舍城被五个山所围绕。而删若就是当时颇负盛名的六个思想家,就是「六师外道」中的一位。那个时候,删若率领弟子二百五十人,投入佛陀之门,在王舍城人之间引起了骚动。

  弟子们托钵回来,把这个事情报告了佛陀。佛陀就教谕他们而说道:

  「比丘们呀!那种指责之声,是不会长久的。大概过了七天,就会销声匿迹了!下次人们再指责你们的时候,就这样回答他吧!」佛陀就教他们一首偈:

  「如来以法劝导,是谁在嫉妒皈依法呢?」。

  这首偈流露着站在真理上的人的自信,以及不为非难折腰的态度。弟子们遇到指责的人们就以这首偈回答。

  不久,人们理解了佛陀不是以非法引诱,所以整个山都的动摇也就归于静谧了。

经典出处:

  ◎律藏·大品·一·三四·五~七

  ◎四分律·三三

注释:

  1.如来:tathagata之译,致真理的人之意。佛陀的尊称之一。

精彩推荐