如何处理人情应酬与修行两者间的矛盾?

[印光大师] 发表时间:2018-11-23 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 

如何处理人情应酬与修行两者间的矛盾?

【原文】

  念佛乎。又人情应酬,汝果以修行从减从略,人必不至见怪。或迫不得已,略为应酬,可省即省,有何不可。居尘学道,若修别种法门,则诚难得益。若修念佛,则实为稳当之极。但以汝之无事生事之妄想太多。勿道未得静处难得益,即得静处亦难得益。汝何苦以有用之精神,用之于无益之话说计较,而自扰扰人乎。当力戒此病,随分用功,详看文钞,自可一切处,皆自在安乐矣。

  ——《印光法师文钞》复李慧实居士书一

【译文】

  你果真能够劝导家中的老人,劝化妻子,共同修持净业。哪会不如你独住在静处念佛呢?又者,人情应酬,你果真因为修行而从减从略,他人必定不至于怪罪。或者迫不得已,略微应酬一下,可省即省,有什么不可以。居红尘学修道法,如果修持其它法门,那么实在是很难得到利益。如果是修持念佛法门,就实在是稳当到极点。只是因为你无事生事的妄想太多。不要说没有找到静处,难以得到利益,即使找到静处,也很难得到利益。你何苦以有用的精神,用在无益的说话计较上,而自扰扰人呢?应当努力戒除这个毛病,随分随力用功,详看《文钞》,自然可以一切处,都自在安乐啊!

  ——如诚法师译

精彩推荐