贤崇法师
上善若水,向善若水

一、无常  刚才听的这首歌叫《醒来》,它告诉我们最重要一点:无常。无常是宇宙规律,是不可更改的事物运行法则。为什么会存在无常,因为一切事物都在不断迁徙变化着...[阅读全文]

“十念”修行,福至心灵

  今天这节课,我给大家讲讲十念修行,——通过十种方法来观照、摄受我们的身心,以达到超脱乃至解脱的目的,提高我们的生命质量和人生境界,趣佛菩提,入佛智慧。这...[阅读全文]

修行为了改变自己

回到原点  至于什么是修行、什么是打坐,大家在这几天,只是得到一个初步的体会。在这几天里,最主要是把我们散乱的心收回来,把纷繁的妄念赶出去。手机上交,电脑不...[阅读全文]

禅修最好的道场就是生活

  欢迎大家来香海禅修,同时,也希望大家珍惜这次禅修。  我们对禅可能了解不多,有人把禅当做打坐,认为打坐就是禅。其实,禅的含义是极其丰富而宽泛的。  自从...[阅读全文]

佛法自由谈——走在人生边上

  学员:打坐的时候怎样才能让意识集中一点?  贤宗法师:打坐的时候你越强制,思绪跑得越快,最好是接受自己,放下自己。你的念头很多,就只想一个念头,如把意念...[阅读全文]

中国梦的古老元素:仁义礼智信

  我们上面写着:中国梦。这是一句时髦的话。说它时髦,乃指它是一个时髦的理想——亦即,它是一个正当其时,符合我们现在所有中国人愿望的理想。  中国梦是习主席...[阅读全文]

观音在耳,菩萨在行

  首先祝福大家,能除去许多有形无形的干扰,放下身心,来到这里修行。修行,主要有几个方面:第一,是忏悔过去的业障。第二,培养自己的福报。第三,向着自己希望的...[阅读全文]

文字禅传化成行动禅 静中禅转化成动中禅

  今天下午,我想带领大家走进一场特别的心理旅程。这一趟旅行,需要在座的每位用心来体验,把身上的每一个毛孔打开,全身心去感受,体悟。说的好听点,如同我们坐在...[阅读全文]

在修行中不断提升自己

  今天让我来讲课,实在诚惶诚恐。本人对于教理既不通达,学识也很浅薄,只能从自己的理解出发,做一点简单的分享,如有诸多不当之处,敬请大家批评和指正。下面,分...[阅读全文]

高高山顶立 深深海底行

一即一切,一切即一  今天,在禅一这样一个场所讲禅,可谓当其所哉。  禅一这个名字起的很好,好在哪里,好在一。一,就是宇宙的本源,一生二,二生三,三生万物。...[阅读全文]