惟觉法师
发菩提心

发菩提心(一) 于自由时报89.05.16 (二)刊载 佛法八万四千个法门,都是加行,目的皆在使我们发起菩提心,菩提心就是道。因为加功用行---持戒、修善、忏悔、诵经、持咒、...[阅读全文]

禅与智慧人生

禅与智慧人生(一) 必须要有「正知正见」,也就是「正确的人生观」, 才能安稳的踏上人生大道, 行为有了准绳可依,才不致于迷失, 社会也因此而得以安定祥和。 当人出生...[阅读全文]

智慧的信仰─正信

智慧的信仰─正信(一) 有了正信的人,生命会越来越光明、越来越充实, 所以正信的佛教不迷信、不邪信。 「正信的佛教」不是迷信,更不是邪信,它是透过智慧、慈悲、定力...[阅读全文]

光明人生的灯塔─正知正见

光明人生的灯塔─正知正见(一) 「正知正见」也可以说是正确的人生观, 佛法告诉我们, 人要有正确的人生观,才不会迷失。 一般对佛法认知不清楚的人,总认为佛法是浩瀚...[阅读全文]

解脱生死之意义

解脱生死之意义(一) 在佛法看来,自杀是没办法得到真正解脱的, 因为自杀的人,心念上始终是痛苦的, 这种痛苦会延续到死后, 乃至于下一世。 修行学佛的目标之一,就是...[阅读全文]

自在

自在(一) 自在禅, 认为要吃就吃,要喝就喝,要玩就玩。 其实这不是真正的自在, 而是放纵自己的意念、行为。 「自在」意义的认识与界定,在目前的社会是很需要的。对于...[阅读全文]

因缘果报与命运关系之介说

因缘果报与命运关系之介说(一) 每个人都很关心自己的命运, 都希望自己的命运是无诸障碍、大富大贵的。 而要如何才能 使自己的命运光明、富贵呢? 每个人都很关心自...[阅读全文]

明心见性 见性成佛

明心见性 见性成佛(一) 这念心觉悟了,就是菩提心,就是菩萨心。 不是从外面去找佛, 而是这念心觉悟了,心就清凉,就是佛; 这念心迷失了,心随境转, 心颠倒、愚痴,就是...[阅读全文]

心净佛土净

心净佛土净 这念心觉悟了就是菩萨, 菩萨觉悟到最高境界,就是佛。 佛是最圆满的境界。 为什么众生的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)皆不相同?因为众生的起心动念不一样...[阅读全文]

「三关」的意义

「三关」的意义(一) 修行就是澄清当前这一念心, 这念心澄清之后,具足无量的智慧神通妙用, 即能大机大用, 不仅自受无穷的利益,更能利益一切众生。 「三关」是禅宗的...[阅读全文]