惟觉法师
鸟窠和尚

「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这四句话现在已经变成佛家的口头禅,谁都会说。不但现在人会说,古人也会讲。在唐朝时代,白居易遇见鸟窠和尚。这位法师何以叫做...[阅读全文]

谛闲老和尚两个徒弟的故事

倓虚法师跟我们说的锅漏匠的故事,他们是师兄弟,谛闲老和尚的徒弟,就一句佛号,什么都不懂。锅漏匠,这个名词现在听不到了,说出这三个字你也不懂,什么叫锅漏匠?抗战时期还...[阅读全文]

台湾中台禅寺惟觉长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞

台湾中台禅寺惟觉长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞 大会主席,觉光长老,各位领导,各位上座法师,各位大德,各位贵宾,大家好。 佛教发源于印度,生根于中国,弘扬于...[阅读全文]

普贤十大行愿

普贤十大行愿(一) 行山愿海入不思议解脱门 于自由时报90.03.15(四)刊载 普贤十大行愿,出自《入不思议解脱境界普贤行愿品》,为唐朝般若三藏所译《四十华严》的最后一...[阅读全文]

道──九十九年春季僧众精进禅七导师开示

道──九十九年春季僧众精进禅七导师开示 (一) 每个人都听过修行、修道,但是,对于修什么行、修什么道,要有一个绝对的认识。修行,就是修正我们的行为。为什么要修?因为...[阅读全文]

觉与迷──九十九年春季大众精进禅七开示

觉与迷──九十九年春季大众精进禅七开示 (一) 修行就是要认识自己,要觉悟自己是谁。众生都是在迷,事也迷,理也迷。所谓「迷事」,就是日常生活上所作所为没有方向、没...[阅读全文]

九十四年住持禅七圆满日导师开示

九十四年住持禅七圆满日导师开示 (一) 佛法的根本就是这念心,所以佛法就是心法,千经万论都是指归于当下这念心。平时,在动中,这念心就跟着动;不动了、静下来的时候,就...[阅读全文]

普台国民中小学九十七学年度运动大会开示

创办人 上惟下觉大和尚于普台国民中小学九十七学年度运动大会开示 (一) 要在社会上立身处世,最重要的条件是具备健康的身体。普台中小学以全方位的教育,重视学生「德...[阅读全文]

三心不住关自出--老和尚开示「三关」之意义

三心不住关自出 ----老和尚开示「三关」之意义 于八十三年度结夏 人的妄想很多,一有念就是众生,无念就是佛。只要我们能够做到无妄念、无杂念,你现在就是菩萨!所谓「...[阅读全文]

佛法与儒家对中道思想之探讨

佛法与儒家对中道思想之探讨 老和尚开示于中小学校长禅修班 儒家的中道实相和佛法所说的中道实相, 其精神是相同的, 所不同的是深浅。 把这条路找到了, 日常生活、...[阅读全文]