佛光法师
解读《金刚经》第二十二讲

佛光禅师解读《金刚经》第二十二讲 从二十六品呢,基本上全部的金刚经教义,基本上圆满。后面的几品呢,它是一种什么呢,后受用分(从二十七品一直到三十二品,它属于后受用...[阅读全文]

解读《金刚经》第二十三讲

佛光禅师解读《金刚经》第二十三讲 我们现在所居的生活世界、空间,它都叫做现象界的生命,何为现象呢?有比较具体的形象存在,包括生灭,开始和终了,都有它的形象存在,所以...[阅读全文]

解读《金刚经》第二十四讲

佛光禅师解读《金刚经》第二十四讲 这也是学法修行跟我们日常生活所差别的东西,因为学法修行属于现象生命逆行相,从我们熟悉的生命过程和轨迹当中,逆行相。何为逆行相?...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第一讲 佛法教义的核心思想

第一讲 佛法教义的核心思想 大方广圆觉修多罗了义经 大唐罽宾三藏佛陀多罗译 如是我闻。一时婆伽婆。入于神通大光明藏。三昧正受。一切如来。光严住持。是诸众生清...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第二讲 认识法身

第二讲 认识法身 我们昨天讲到“入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持”,这是描述的解脱境界,我们去猜测所谓解脱道的境界很难,因为我们是烦恼众生,根本不知道...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的三步置换法则

第三讲 修断无明的三步置换法则 我手头上这本书是圆瑛法师用古科判形式写的《圆觉经》讲义,古科判法是佛学院教课使用的。佛经加上古能人秀士的规程(中国古人对文字的...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本起清净

第四讲 如何发起本起清净 我们昨天把大悲的意义了解了一下,佛教授我们依义而不依语,这个世界的语言结构是很粗陋的。在很多佛国净土当中不是以语言音声来做佛事,只有在...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的生命法则

第五讲 何谓绝对的生命法则 “一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。”我们不知道佛家讲的“清净”,因为我们没有体会过,所以不可能知道。想体会它必须得大概了解一...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧

第六讲 转身的智慧 空中花和第二月本非实有,但是对于我们的感受来说,我们认为好像有些实在的东西,实际在本质上是如幻聚合的。这些事相我们平常的时候把它太当真了,自...[阅读全文]

解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲 摆脱一切观念的执著去做一切实际的行为

第七讲 摆脱一切观念的执著去做一切实际的行为 “善男子 此无明者 非实有体 如梦中人 梦时非无 及至于醒了无所得”,这里既然说“此无明”,肯定有我们见到的所谓...[阅读全文]