佛光法师
解读《金刚经》第十二讲

佛光禅师解读《金刚经》第十二讲 昨天我们讲的那些,是从一个界限面去向另一个界限面的非常现实的东西,我们修学佛法关健所在。我一再强调的一个观念,就是要有实质性的一...[阅读全文]

解读《金刚经》第十三讲

佛光禅师解读《金刚经》第十三讲 佛陀当时把所有的问题非常清晰的交待给我们,什么问题呢?我们对自身生命现象的理解和我们对所生存空间的认识。说到这步就已经是发挥到...[阅读全文]

解读《金刚经》第十四讲

佛光禅师解读《金刚经》第十四讲 十六品我们主要是明白什么是业障,什么是业力。这里有一个细分的概念,业障是指我们主观意识的认识和执着,业属于惯性,障属于意识的不明...[阅读全文]

解读《金刚经》第十五讲

佛光禅师解读《金刚经》第十五讲 我们昨天粗略地了解了一下十七分开始的意思,十七分开始跟我们所读到的第一分好象是有点一样的句子。文字好象是一样,但是他其中的意义...[阅读全文]

解读《金刚经》第十六讲

佛光禅师解读《金刚经》第十六讲 我们就刚才两句话,这话题就引开了。这就是万法机缘的巧妙,他巧妙到一种什么地步呢?那种佛性的圆满周全[阅读全文]

解读《金刚经》第十七讲

佛光禅师解读《金刚经》第十七讲 我们修道能够契合实际在生活中相得益彰的时候,那你的感受就不一样了。很多学佛的在家人和出家人,也听到过这话:三心不留,滴水难消,就是...[阅读全文]

解读《金刚经》第十八讲

佛光禅师解读《金刚经》第十八讲 法界何为通化?我们要懂得法界的意思,有个大概的印象。“法界”是依某一种法而建立的界限。法依何而生呢?法依所谓的心生,而心有所谓的...[阅读全文]

解读《金刚经》第十九讲

佛光禅师解读《金刚经》第十九讲 按照经文所开示的意义,我们顺着他的思维路线去琢磨空性。我们有一个所谓的习惯,认为我们必须要有一个什么执着的东西,必须得要有一个所...[阅读全文]

解读《金刚经》第二十讲

佛光禅师解读《金刚经》第二十讲(1) 我们昨天说的那一段标题叫“非说所说分”,让我们从我们的实质受用上,跟我们现象的分别差异有一个大概地了解。通过前一段时间的学修...[阅读全文]

解读《金刚经》第二十一讲

佛光禅师解读《金刚经》第二十一讲 ◎净心行善分第二十三 “复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无受者,修一切善法,既得...[阅读全文]