大寂尼师
净土探究 上册

净土探究(上) 大寂法师著 (大寂比丘尼) 壹、缘起(代序) [阅读全文]

佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 5、不饮酒戒

(5)不饮酒戒 甲、何谓饮酒罪? 依戒经说:「有二种酒:一是谷酒,一是木酒,木酒者,或用根、茎、叶、花果,或用种种药草、药种、杂作酒,而产生酒色、酒香、酒味,饮能醉人,是...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (五)施者与受者之间

(五)施者与受者之间获福最大的情形 布施所获得的富贵果报,依布施者与受施者双方心态的不同,而形成一世获福或持续多世得福,甚至多生累劫招感富贵果报的情形,大体可用数...[阅读全文]

净土探究(八)

(二)为什么西方极乐世界没有三恶道? 物以类聚的道理证明极乐世界没有三恶道 地球世界会有三恶道,是因为地球的每一个众生都俱有共同贪婪黑暗的业力,而使地球世界形成浊...[阅读全文]

如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈依,就犯下几点过失

如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈依,就犯下几点过失 佛为何要初学之人在僧众面前做「皈依仪式」? 其一,初入佛门,一定要有善知识导引,才不致盲修瞎炼。 其二,当...[阅读全文]

净土探究 下册

净土探究下册 目录 十一、正定解脱愿 (一)修定首先应该认识自己的散乱心 (二)踏入正定心的稳当步骤 (三)八正道与正定念佛的关系 (四)一分禅行者与一分念佛者的八...[阅读全文]

佛教「学戒」的意义 菩萨优婆塞戒(在家菩萨戒)

(四)菩萨优婆塞戒 1.在家居士为何要求授菩萨优婆塞戒? 居士受五戒后,若欲进一步学佛,应该在六斋日(待后说明)修学八关斋戒,八关斋戒若能守持得好,更应进而求授菩萨优婆...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (六)如何由世间施导

(六)如何由世间施导入出世间布施行的修学次第 1.佛为何先为众生说布施? 每一尊佛在为众生最初说法时,都是先说布施之行,次说持戒之理,再说五欲过患,令众生行为导入道德...[阅读全文]

净土探究(九)

本愿所说寿命结束有两种意义 本愿所说的寿命结束,有两层意义: 一是指在净土尚未了脱生死的众生,必定在分段生死的束缚中,但是当他们一期寿命结束后,会继续化生在净土的...[阅读全文]

慈、悲、喜、舍四无量心的深入修行意义 在家居士修梵行的基础

慈、悲、喜、舍四无量心、梵行精进 弥陀四十八愿中之梵行精进愿 本愿说明的重点 法藏比丘说:「当我成佛的时候,如果十方无量不可思议的诸佛世界中,有发心修菩萨行的众...[阅读全文]