大寂尼师
成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (六)菩萨如何进入发

(六)菩萨如何进入发心供佛的深入学习次第 1.菩萨学布施有两种修行路线 菩萨行者因为因地发心不同,而形成两种修行路线:一种是发悲愿心一直以在家身分行菩萨道,一种是发...[阅读全文]

净土探究(十七)

十、不贪著身愿 净土众生不说世间见闻事 我们已经介绍了极乐世界中的每一个天人,都有五种神通。极乐世界的天人,虽然有了这五种神通,但是绝不会像一般得了五种神通的仙...[阅读全文]

皈依后从「五乘佛法」认识释迦牟尼佛所说法的「整体面」

皈依后从「五乘佛法」认识释迦牟尼佛所说法的「整体面」: 就是 1、人道的修行方法。 2、天道的修行方法。 3、声闻行者了脱生死的修行方法。 4、缘觉行者了脱生死的...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (七)菩萨圆满布施的

(七)菩萨圆满布施的修证境界 1.佛弟子一定要布施吗? 大智度论卷八十说:‘若菩萨所有布施皆回向萨婆若(佛道之大智慧)者,有二种人。一者软根,一者利根。软根者少多布施...[阅读全文]

净土探究(十八)

十一 、正定解脱 本愿是了脱生死最重要的修行过程 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不在正定之中,不能够达到寂灭解脱的境界的话,我便不能圆满成就佛道...[阅读全文]

净土探究(十九)

不依世间法不能体悟出世法 为什么这样说呢?因为佛陀所证觉的究竟真理,是依世俗的人事物,实际生活过程的探讨显示出来的。如果没有佛陀跟我们凡夫一样的出生在这世间,如...[阅读全文]

净土探究(二十)

丙、往生前如何种下了脱生死的正见因缘? (甲)人类纷乱的识无法察觉深细的生灭变化现象 而关于这种对苦短人生真相基本的认识与了解,实在就是佛法中间慧最初的敬悟。释...[阅读全文]

净土探究(二十一)

(2)正思惟十二因缘法的形成过程 诚如佛陀自己亲证的人生幻梦一样。佛说,众生因为不明白今世所显现的一切景物,本是我们贪嗔痴等烦恼的造作而呈现的生死大梦;因为我们的...[阅读全文]

净土探究(二十二)

6、一分禅行者的正语、正业、正命 (1)截断五蕴受报身的基础 佛在世时,诸多弟子依佛所说十二因缘法,认真思惟,反覆忖量,藉著宿慧的启迪,自然在禅修中,对梦幻人生的生灭...[阅读全文]

净土探究(二十三)

8、一分禅行者的正精进、正念、正定与一分念佛者行持之异同 (1)禅行者的正精进 甲、了生脱死依正精进的努力而实现 我们知道,正念的实现,乃是源于正精进的努力,倘若没...[阅读全文]