慈航法师
慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二四、三细六粗

二四、三细六粗 平常有两句话:“无明不觉生三细,境界为缘长六粗。”现在来把它解释一下,何谓三细六粗?(1)无明业相,(2)转相,(3)现相,(4)智相,(5)相续相,(6)执取相,(7)计...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二五、世法与佛法的不同点

二五、世法与佛法的不同点 世间的学说,是用第六意识分别出来的。例如文学家、哲学家、科学家等,用的都是第六意识。这第六意识,普通叫做思想。人的智慧有限,所以思想言...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二六、佛法的究竟与方便

二六、佛法的究竟与方便 佛来到世间说法是有他的本愿的;本愿就是目的,也名究竟。但事实与理想往往相反,本愿不能实现时,只好用方便去达成目的。“究竟”是佛教的“体”...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二七、佛教与佛学

二七、佛教与佛学 佛教、佛学、佛化、佛法,从普通的一般眼光来看,似乎没有什么分别,但是过细思索一下,它每一个名词,都有它的用意与解释的,否则为什么不用一个就够了呢...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二八、佛教的因果原理

二八、佛教的因果原理 《书》曰:“作善者,降之百祥;作不善者,降之百殃。”又曰:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这些话同佛学上所说的“种瓜得瓜,种豆得豆...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二九、怎样能够达到“无我”的

二九、怎样能够达到“无我”的目的 在□□四十年的秋天,有几位居士来汐止,在我讲经的休息时间,提出怎样能够达到“无我”目的这个问题,我即席解答如下: 问:“无我”这...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三○、《心经》的要义

三○、《心经》的要义 凡是一种学理,欲简概说明其整个具体含义,当先了解其重点及真理之所在。今讲《心经》的要意,即当明了《心经》是六百卷《大般若经》中的结晶。我们...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三一、《楞严经》的题旨

三一、《楞严经》的题旨 《佛说大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,其题旨今可分作五义言之即: (1)境智为名——大佛顶,悉怛多,般怛啰,无上宝印;十方如来,清...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三二、圆觉经的答问

三二、圆觉经的答问 甲、文殊启请 “世尊!请您老人家,同我们说说:‘(1)一切诸佛最初怎样用功?(2)一切菩萨发心修行的时候,要怎样才能够没有毛病?(3)将来的众生,如果求...[阅读全文]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三三、源远流长——由弘一律师

三三、源远流长 ——由弘一律师出家发出一个感想 时光过得真快,弘一律师的圆寂,就到四周年了。佛教公论,准备为弘一准备一册圆寂四周年的专号,向我征文;因此,我来写一...[阅读全文]