当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生文库
戒杀放生是一切善法中最重要的 戒杀放生是一切善法中最重要的

  今生的业障是怎么也逃不掉的,如果你不忏悔不做善事来消除业障,因果报应是不可能不存在的。  善有善报恶有恶报,这是佛菩萨说的,因此我们必须要做善事,放生和...[阅读全文]

历代高僧大德说放生的百种福德

憨山大师说放生  人既爱其寿生物爱其命放生合天心放生顺佛令  放生免三灾放生离九横放生寿命长放生官禄盛  放生子孙昌放生家门庆放生无忧恼放生小疾病  放生解...[阅读全文]

佛教在动物保护方面占有领军地位 佛教在动物保护方面占有领军地位

  扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯!短短两句话,道出了佛教对动物的深切关怀与无尽慈悲。千年以降,佛教与中国本土文化的水乳交融,使得中国社会在对待动物的主流意...[阅读全文]

记得给自己的生命资粮充值

人人都想长寿,但如何才能长寿?  答曰:不断给自己的生命资粮充值。  人的生命是脆弱的,是冥冥中注定的,吃多少粮食,喝多少酒,活多长时间,都是天定的。当你吃...[阅读全文]

在世间,所有生命都值得尊敬 在世间,所有生命都值得尊敬

  茫茫宇宙,一切物质生命都有一种相续的现象,生命的种群都要经历出生、成长、和死亡。他(它)就像一件极其珍贵的艺术品,不论存在的长短,都有其存在的价值。住世...[阅读全文]

我是你放生的那条鱼 我是你放生的那条鱼

  抬起眼眸,天空恰似大海泛着波光。此时此刻,仿佛听见了琴音,在我心底回旋,并萦绕不散。  云水间,谁与谁相遇?  云水间,谁与谁相依?  天空里,那朵纯白...[阅读全文]

佛弟子当尽力救命 精进放生 佛弟子当尽力救命 精进放生

  只要是利益众生的善行佛子们都应该做,但是也要根据自身情况量力而行,也就是要有重点的行持利生,因为毕竟个人的财力、精力、体力有限,大乘菩萨发心是利益无量无...[阅读全文]

大放生的必要性 大放生的必要性

  或许有的人认为放生导致了杀生市场的形成。他们会说,这些鱼从哪里来,假如没有放生需求,他们就会好好舒服的生活在河里。因为没有放就不会有捕捞。所以现在应该提...[阅读全文]

佛经中所讲述的放生含义

  放生典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓吃它半斤...[阅读全文]