当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生文库 >

放生文库
我们合家团圆过春节 动物怎么过? 我们合家团圆过春节 动物怎么过?

  春节到了,  小猪对猪妈妈说:妈妈,春节咱家怎么过呢?  猪妈妈强忍着眼泪:孩子,早点睡吧,将来你要好好照顾自己。看着入睡的孩子,猪妈妈留下了眼泪:妈妈...[阅读全文]

放生改变物命也是改自己的命 放生改变物命也是改自己的命

  真正的放生,是改变自己的生活方式,从此不再吃肉杀生,并劝人素食。有人曾说:如果屠宰场的墙是用玻璃做成,那么每一个人都会成为素食者。为了满足人类口腹之欲,...[阅读全文]

世间万物 皆具佛性

  人生在世,为贪恋财色名食,汲汲营营。时刻不断,争名夺利。勤劳者争得多,懒惰者争得少。争得多、争得少,全都活不好,因为争而失去了方寸。失方寸者,日日打转日...[阅读全文]

法藏师父开示:放生 法藏师父开示:放生

  放生的真实内涵,是从内心之中发起一份不忍众生苦的慈悲心,不忍见彼遭受杀戮命断之难,予以救赎,放其生命,令彼重获自由。这是行放生最核心,也是最基本的要点与...[阅读全文]

就算只救了一条生命也是有意义 就算只救了一条生命也是有意义

  佛陀说,一切有为善法中,救护有情的生命,功德利益为最大。当我们面临被杀害的危险时,如果有人救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上...[阅读全文]

婚礼“素宴、放生”以成时尚 婚礼“素宴、放生”以成时尚

  如果我能在结婚之前就入佛门,我定会让自己的婚礼别开生面,穿上古时的婚庆服饰,不杀害一条生命,反而去救度无量罪苦众生。这个机会真是太难得了,所以建议还没有...[阅读全文]

论吃素与放生 论吃素与放生

吃素的真义何在?  就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲...[阅读全文]

探究放生是改善命运最有力的方法 探究放生是改善命运最有力的方法

  人到底有没有命运?如果有,那么命运到底怎么样产生的呢?如何才能真正改善命运呢?  这些问题都值得我们认真思考!其实,人的命运就如同一年有四季一样客观存在...[阅读全文]

放生就是放自心未来诸佛 放生就是放自心未来诸佛

  净土宗大德蕅益大师开示:杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛;若放自心未来诸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。这段开示告诉...[阅读全文]