当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >
放生问答
放生释疑,回答一个常见的放生疑问

一、放生的疑问 请问我们每次放生,常常要到鸟店买鸟,因为鸟店就只有固定那几家,买久了,鸟店老板也就知道我们会去买鸟来放生,便事前故意去顿积,去调货,准备好很...[阅读全文]

只将此心,推及物类,无名英雄放生十问

一问:往生兵荒马乱的时候,幸亏老天的保佑,我们?幸逃过了一劫,保全了生命,假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌...[阅读全文]

带鱼子怎样,不带鱼子又怎样

问:放生鱼,带鱼子怎样?不带鱼子又怎样?有什么执着的吗? 答:带鱼子,不带鱼子,都一样是生命 带鱼子就可以救多些生命 不带鱼子就少救点生命 与自心中的功德并无...[阅读全文]

妙法老和尚开示放生问答

引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如下: 问:有位居士想将来为建设道场多做些布施,请教您:怎样才能多聚钱...[阅读全文]

放生浅问

  问:如何不用花钱就可以天天放生? 答:你能发心吃长素,等于不用花一毛钱,就放了百千万条的生命;你若做不到,就休想长寿健康。(妙莲老和尚开示问答《解惑叮咛...[阅读全文]

犯杀戒浅问

问:吃鸡蛋类的东西是否亦在戒之内?(刘泽中) 答:鸡蛋无雄鸡群中所产者无生命,可暂为通融。否则是杀生也。卵中有胚盘者,是为雄鸡所乘而产者。(李炳南老居士《佛...[阅读全文]

为何放生,如何放生

放生典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓吃它半斤,还...[阅读全文]

职业杀生者,亦可学佛

  为了生存,当然要有个正当职业。但社会上谋生的行业很多,不一定要干这一行才能生活。你看别人不也生活得很好吗?既然想起来也难过,那早就该改行,光是难过有什么...[阅读全文]

钓鱼捕鱼亦是罪

钓鱼是为了取乐,事后仍然放掉,是否有罪? 我们取乐的方法很多,像游山玩水、作画填词、读书写字、念佛诵经都可以,何必一定要钓鱼? 无论做什么事,最好能客观地为...[阅读全文]