当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >
放生问答
为何放生功德最为第一? 为何放生功德最为第一?

  为何放生功德最为第一?  放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制...[阅读全文]

放生未必有好报,为什么还要放? 放生未必有好报,为什么还要放?

  问 :人心险恶,为什么要这样好心?放生也未必有好报。  答 :有些人曾经善良过,当过好心人,做过慈善事,但是仍然被最亲最爱的人伤害,跌到人生的最黑暗期。他们从此...[阅读全文]

放生一定要请法师主法吗?

  放生一定要请法师主法吗?  答:从如法如仪的角度来讲,迎请戒行高洁的法师来为动物授皈依说法语,是最为圆满的,因为出家师父是三宝之一,是代表佛陀常住世间。但从方...[阅读全文]

我们放生,为了什么?

  我们放生,为了什么?  很多人都不明白我们为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘...[阅读全文]

我们放生泥鳅时应念什么?

  放生泥鳅时应念什么  末学听说,福报也分多种,如果行善而不为人知,就属于阴德,它会攒起来,越积累越多。  1念忏悔  口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无...[阅读全文]

放生途中买的鱼死了,这是放生还是杀生?

  居士问:想放生,买的鱼,可是在途中倒死了,这是放生还是杀生?  妙祥法师:放生途中难免要有死的,但是我尽量把它做好。比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要...[阅读全文]

动物注定会死:放生意义何在?

  问:佛教人士常常放生,但既然在放生后动物一样会死,放生又有何意义呢?  答:这个推论如果成立的话,那生病时也就不用服药了,反正人迟早也是要死的。世间上的众生,当...[阅读全文]

放生要念什么? 放生要念什么?

  问:放生要念什么佛号?  答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。如果要持咒语,最标准的就是?嘛尼呗美?六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回...[阅读全文]

怎么去放生最有效? 怎么去放生最有效?

  怎么去放生最有效?  现在亲近佛道的人越来越多,无论是佛教还是道教,都特别看重放生,经常放生可以给人积累福报,并开启智慧。但是,很多人对放生的意义搞的不...[阅读全文]