当前位置:弘善佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

禅在生活中:美满婚姻的原则是什么

[禅宗思想] 发表时间:2014-07-23 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  禅在生活中,用禅心去生活,生活会呈现不一样的色彩。

  在生活中,问题最多的便是夫妻之间的相处。

  美满婚姻的原则是什么呢?看看圣严法师是怎么说的!

  夫妇的结合,是同舟共济、相依为命的两个人。

  夫妇的相处,除了彼此相爱,也要彼此学习着从冲突与矛盾中,做统一与调和的努力;在不断地沟通、协调、妥协、适应之中,帮助彼此的成长,促进家庭的和乐。

  夫妻相待当遵守六个原则:

  一、互相感谢,不要计较,但是要有接受对方计较的宽大心怀。

  二、互相尊敬,不要轻慢,但是要有接受对方轻慢的宽大心怀。

  三、互相礼让,不要侵犯,但是要有接受对方侵犯的宽容心怀。

  四、互相关怀,不要冷漠,但是要有接受对方冷漠的心理准备。

  五、互相信赖,不要怀疑,但是要有接受对方怀疑的心理准备。

  六、互相谅解,不要误会,但是要有接受对方误会的宽宏大量。

  因为婚姻关系是终身相守相助的大事,两个不同的人,生活在一起,由于各自身心的失调以及环境的冲击,难免会有意见及性格上的小磨擦,只要有一方能包容对方,就可以维系夫妇间的和谐。

  佛化的婚姻,是共同修行菩萨道的终身伴侣,菩萨是有慈悲和智慧的,学佛的夫妻当以慈悲照顾对方,以智慧照顾自己,如此便能慈悲没有敌人,智慧不起烦恼

  佛化的家庭是夫妇共同修行菩萨行的道场,所以要学习着用慈悲心、柔软语,用感激、奉献和报答的态度,尽心尽力为每一个家庭成员服务。

  以佛化婚礼结合的夫妻,一旦有了磨擦吵了嘴,要赶紧念佛,多多拜佛,至诚忏悔。要记得,自己是在佛前宣誓结婚的,所以要随时提醒自己,用佛化婚礼誓词中的两句话「无论富贵贫穷,此誓终身不渝」来共同勉励。

精彩推荐