打坐的时候闭眼好还是睁眼好?什么时间打坐最好?

[藏传人物问答] 发表时间:2014-05-15 作者:阿宗白洛仁波切 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

打坐的时候闭眼好还是睁眼好?什么时间打坐最好?

  弟子求教:打坐时候自己闭上眼睛更容易静心,睁眼不太容易静下来,现在修持时闭眼好还是睁眼好?”

  上师开示:“闭眼时感觉心好一点点,这样的感觉应该是有的。按佛法的次第讲,功德哪个大一点呢,睁眼的功德大。按密宗、密法里面讲呢,眼睛要睁开。密宗里,最主要是大圆满法里,眼睛睁开好一些。为什么呢,佛菩萨的眼睛都是睁开的嘛,没有闭着眼睛的。密宗的忿怒相眼睛都瞪圆了。”

  最适合打坐的时间最好是在睡眠充足、精神饱满、脑筋清楚、且身体状况良好的时候。因此:

  1.最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一、两小时更佳。

  2.早上起床刷牙洗脸后,喝些温开水再坐较好,如觉得累,喝一杯咖啡提神亦无不可,没有严格限制,但不要喝太浓的咖啡,会使心脑兴奋,不易定得下来。

  3.吃太饱、喝醉、太疲倦、做过剧烈运动或刚有过性行为者,身心均处在乏力状态,则不宜打坐。

精彩推荐