您是怎么看待“乐空双运是受印度性力派影响”?

[藏传人物问答] 发表时间:2014-05-21 作者:索达吉堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:有人说,藏传佛教的乐空双运是受了印度性力派的影响,请问您怎么看?

  答:乐空双运,不是从印度性力派传来的,它是密宗《时轮金刚》的最高修持方法,但这种修法,在寺院中一般没有人行持。

  不过,它的理论基础,显宗的经论中也处处都有,像六祖的“烦恼菩提”——贪、嗔、痴是菩提,这就是乐空双运的观点;而如果能落实到修持上,到了最高境界时,的确是转烦恼为菩提。所以,不要说密宗,显宗也成立这一点。

  当然,对此不太了解的人,也许会从自己的文化背景出发,轻易评判这些高深的教义,但这样做,其实是很不妥当的。你们可以去藏地的寺院看看,看看他们在做些什么,在怎样地守护戒律,也看看密续是怎么说的,和显宗有何差别……

  二十多年了,在我潜心研究藏、汉这两种不同传承教义的过程中,可以说,没有发现一处相违的地方。如果真的有,那我也不会执迷不悟,一味袒护自宗的观点,这又何必呢?我也知道什么是公正。

  因此,大家一定要擦亮慧眼!

  厦门大学问答『 2012年 2月24日晚上 』

精彩推荐