以前布施或印经书都不知道回向功德,这是得什么样的果报呢?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-10 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  以前布施或印经书都不知道回向功德,更没有想过要什么福报,现在明白了,也没有想到是为了福报而布施,只是愿意这么做,这是得什么样的果报呢?

  答:如果你知道、你相信有因果法则,你在布施的时候你知道所做的布施是有福报的,那这个是有智慧——业果智,如果你没有去想它,那么这个是智不相应的。如果你是为了福报或者是为了炫耀自己而去做,那么你是抱着贪的心去做布施。所以我们还是要看你的动机在哪里。如果你是相信因果法则去做布施,和你纯粹是为了贪求更多的东西做布施那是不同的。如果你相信你的布施是一种善行、一种善业它能够带来果报,那这个就是属于善的心,正如们所付出的努力将能够获得到回报,这个是符合因果法则的。但是你如果说我付出,我必须得要得到福报,那么这个是有执着、有贪求的心。

精彩推荐