涅槃后的过去诸佛、阿拉汉现在在哪里,他们都在干些什么?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-12 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  学员:涅槃后的过去诸佛、阿拉汉现在在哪里,他们都在干些什么?

  尊者:这个问题即使你去问佛陀,佛陀也不回答,这个叫做Avyākata无记。当时有很多的外道,经常就喜欢问佛陀这些问题,如来死了之后是存在还是不存在,即非存在又不非存在,即非非存在又非非不存在。佛陀一概不回答。为什么?这不是拿来讨论的,就好像你把一堆火点燃,所有的柴全部烧完了,你问火在哪里?火去了东边、去了南边、去了西边、去了北边?你问这些东西没有意义。

  学员:能不能这样发愿,我要成就拉汉果后,还入娑婆度众生?

  尊者:这也是一种邪见,因为你不了解阿拉汉证的圣道、圣果的定法。

  学员:因为如果不证道,惟恐在轮回中又被无明所迷惑?只要证道之后才有保障,但是自己是解脱,可是累劫六亲眷属仍在轮回之中,怎能置之不管,自己在享受涅槃之乐呢?

  尊者:这也是一种邪见,因为你认为你自己还有个东西在享乐,其实你还是把外道的那种有我、有我在享乐、死了之后还是有我存在,这种见地带到佛陀的法中来。

精彩推荐