三十三天和地狱各在地球的什么地方?地球之外是否还存在别的有情?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-13 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  问:请问尊者,三十三天和地狱各在地球的什么地方?地球之外是否还存在别的有情?

  答:如果你一定要说三十三天和地狱在什么地方,那么我们可以说地球是人居住的地方,是人的生活境界、人的空间范围。我们可以说鬼类的众生、畜生和我们人生活在同一个界,但是地狱有它的空间、它的境界,天有天的空间和境界。就好像有些人在修天眼的时候,他天眼看到的反而跟佛经描述的一样,他看到的是一个轮围世界。而且天人生活的是在人界的上方,而地狱的众生生活在人的下方。但是我们如果是从地球来说,这个是因为地球是我们肉的范围,而天人有天人的范围,地狱也有地狱众生的生活范围。不要说这些空间,连时间观念大家都不同。但是,地球之外还存在有别的有情吗?那个是有的,因为,佛陀的教法里面也讲到有轮围世界。我们这个只是一个轮围世界,还有其它的轮围世界,所以还是会有别的有情。

精彩推荐