玛欣德尊者答:初果圣者在轮回中是否知道自己是圣者?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-13 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  问:一果圣者最多轮回七次,在轮回之中他知道自己是入流者吗?比如他轮回人间时。

  答:如果一个初果圣者死了之后再投生到人间,他一般不知道自己是初果圣者,但是他自然而然从一出生开始他就不可能故意去违犯杀生啊、偷盗啊、邪淫啊、说骗话、说虚妄语和饮酒,服用麻醉品,因为这个是他们的本性。 而且他从很小、从他有明确的认知开始,他自然而然他的心就会向着三宝,会对佛法僧三宝有着很强的信心。而且呢,当他一修行的时候,他很快又能够回复到他之前的体证。然后他那个时候他就知道,原来他其实过已经是证悟的。但是如果一个初果圣者假如是他投生到天界,因为一个初果圣者在未来轮回当中只有两种去处:第一是人间,第二是天界。如果他投生到天界,他就可以知道他过去生,如果他投生之后他又有转向,他再去查他过去生的话,他就会知道他过去曾经是初果圣者,就好像现在天界还有很多佛陀在世的时候证得初果的圣者一样,现在他们还是在天界。

精彩推荐