玛欣德尊者答:请问尊者如何看待附体现象?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-13 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  学员:请问尊者如何看待附体现象?是否用悲悯的慈心对待阴性的以及所有的有情众生?被附体是否因为这个人心念力太弱?因为外因是通过内因才引起的。

  尊者:一般有3类的众生会附体:一类是夜叉,一类是阿修罗,一类是鬼,这些我们通常称为非人。还有另外一类就是比较低等的天神也会,所以现在你们如果听到什么观音菩萨或什么如来佛祖附体,那个是骗人的。(笑声)不要相信。鬼经常会打妄语,夜叉很喜欢说一些虚假的话,所以他们喜欢抬高自己。我们应当用慈心来对待那些众生,这个是没有错,他们其实也是很可怜的众生,无论是那些低等的夜叉,阿修罗或鬼道,他们其实都是属于受苦、难的众生。我们要慈悲、要慈心、要悲悯。被附体跟一个人的果报也有关系。如果一个人没有持戒,一个人经常想着那些很肮脏的东西,很容易给那些…有机可乘;如果一个人守护心念,心念守护得很好,他们就一般很少机会。如果一个人的果报很殊胜的话,也不可能。

精彩推荐