佛陀的一切知智是代表无所不知吗?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-13 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  学员:佛陀的一切知智是代表无所不知吗?还有就是证得三明六通的大阿罗汉,比如目键连尊者,是不是他也没有能力知道乌鸦为什么是黑的?天鹅为什么是白的?

  尊者:当时有个人曾经问佛陀说:如果一个人说他无所不知,是不是真的有这样的人?佛陀说:没有,没有这样的人。没有一个人可以无所不知,这里说的无所不知是一时通达一切,佛陀只能够说他有能力想要知道他所想知道的东西,这个才叫一切知智。

  学员:那也相当于无所不知?

  尊者:所谓的无所不知是一时知道一切,佛陀直接否认,不可能有这样的事情,也就是没有万能的事情,只是说他知道他想要知道的事。一切知智只有佛陀才拥有佛陀可以知道一个众生过去无量劫所造的业跟他的意趣,因此佛陀可以根据一个人的根基,他一说法,那个人他就很快可以证悟。但是对于弟子来说,没有这种能力,(弟子)的三明六通都是很有限的。三明是指宿住随念明,死生智证明和漏尽明,对于宿住随念明来说,(弟子)只知道自己过往生的;而死生智证明可以知道其它众生因为善业投生于善趣,恶业投生于恶趣。但是他所知道的范围不能够象佛陀那样没有障碍,那么广大无碍,弟子的智慧神通跟佛陀是有很大区别的。

精彩推荐