当一个人临终的时候,我们能为他做什么呢?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-13 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  学员:请问尊者当一个人临终的时候,我们能为他做什么呢?

  尊者:临终的时候我们可以为他做很多的事情,我们可以提醒他在他还健康的时候他所做的一些善业,我们应当要提醒他,要放下对财物,对眷属的执着,另外我们可以跟他们说佛法,跟他们开示(佛法);另外我们可以指导他们禅修的方法,比如说佛随念,或者慈心,或者专注呼吸。

  学员:如果他以前没接触过佛法呢?

  尊者:都可以,那个时候应当用爱语、用慈爱,用很柔善的语言去跟他说。我们很重要的是要提醒他,他曾经做过的善事,他忆念起善事。或者说我们还可以帮他做善事,比如我们可以拿他的一些东西,告诉他:“现在这些东西我会帮你拿去做布施、做供养,你应当感到欢喜。”应该让他随喜。不过,有一点要特别注意的,这是出家人要注意的,不要犯波罗夷。在波罗夷的第三条讲到:如果是自己去杀,或劝杀,或者说赞叹死。如果是一个比丘比丘尼赞叹死的话,会犯波罗夷的。正是因为如此,所以当我们去进行临终关怀的时候,一定不能够叫病人放弃生命,不说:“你不要执着你的生命,你放心去吧。”如果他因为这样而死,你就波罗夷了。这叫做赞叹死,赞叹死亡的美好。

精彩推荐