如何面对人生、面对婚姻当中的挫折?

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-10 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

蔡礼旭老师

我们俗话也常讲“家家有本难念的经”,你们念通了没有?所以现在离婚率很严重。婚姻走向离婚,对自己还有对小孩可能都是一个伤害。所以面对人生、面对婚姻当中的挫折,我们也要勇于去克服。刚好我在海口,有一天要去上课,在途中有一位朋友打电话给我:我的同事她先生有外遇,该怎么办?诸位朋友,你有没有接过这种电话?结果我一个没有结婚的人接到了。虽然没结婚,但是解决人生问题的答案保证在经典之中。所以当场我就开始跟她说:行有不得,反求诸己,在人生出现状况的时候,绝对不可能都是别人错,只有我对。有没有可能?不可能,因为一个巴掌拍不响。所以当夫妻面临这样的问题,我们头一个念头要先想到“我错在哪里”。当然,这个念头不容易,可是只要我们不转到这个念头来,你的心绝对平息不下来。当我们处处只想着对方哪里不对、对方哪里又错,一定是情绪翻腾,很有可能会意气用事,会把事情搞得愈来愈糟。

所以我接着又说:比方说对方错七、八分,我们错一、二分,也要静下来先想我这一、二分错在哪,进而把它改过来。这是第一个重要态度,“行有不得,反求诸己”。接着我就跟她说:家火不烧,野火不起。诸位朋友,家火,什么火?冲突、不宽恕、不包容就是火。家里不先出状况,外面的火能不能烧进来?烧不进来。所以绝对不要去怪另外那个人,一定是我们自己先有过失,所以不要再把情绪又气到另外一个人身上去,这是第二个重要态度。第三个当先生对的时候,你要把他当父亲看,平常要把他当朋友看;先生错的时候要把他当什么看?小孩看,还不够,要把他当儿子看。当你儿子犯错的时候,你会不会跟他说:我这一辈子跟你没完没了。会不会?不会。为什么?你这么不公平,对你儿子都不会这样,对你先生就这样?为什么?有没有看到人的不平等?

所有的障碍烦恼不在外,在哪?在自己。所以谁让你烦恼?打一个比喻,今天你走在路上,突然有一个陌生人走过来给你一巴掌,你还没有回过神来,他已经跑了,你在那里摸着你的脸:怎么这么衰?算了、算了!你就走了。突然那天回家祸不单行,刚好你先生喝了一点点酒,回来看到你,同样是一巴掌,结果一不一样?我跟你没完没了。奇怪了,同样一巴掌,效果不一样,谁造成的?苦都是自找的。因为我们的心不够宽容,没有从对方的角度看,所以都是用好恶在解决事情。自己所好的什么都可以,自己不高兴的就都不行,所以就造成自己很多心理上烦恼障碍。

所以很多人就说:他都这么大了,连这一点做人的道理都不懂。他都这么大了,哪里大?身体大?是不是?对!活了三十几岁、四十几岁。身体大不代表智慧长。你说:他应该懂。他就是应该没懂,有没有人教过他夫妇之道?诸位朋友,你念书念了十多年,有没有看过一篇夫妇相处之道?哪一篇文章?夫妇相处对人生重不重要?重要!五伦只要夫妇伦正了,其它伦自正。你看,这么重要的东西没教。所以我跟一位长者聊天,他就说:我们教育什么都教了,就缺一个东西。缺什么?你们不知道?缺“德”。什么都有,真的,跳舞、唱歌统统都有,就最缺这个东西,最缺如何与人相处。所以你先生是受害者,我们有责任帮助他。“人非圣贤,孰能无过”,所以你也要把他当儿子看,你马上就能包容他。也由于你有这样的态度,他才知道迷途知返,因为外面都是逢场作戏、都是虚妄的。人往往要犯了错,才知道什么是真的。所以外面第三者绝不可能是一个好女人,好的女人绝不可能破坏别人的家庭。因为这个先生的定功不够,也容易被花言巧语骗了。

杨老师她从事读经教育差不多十年左右的时间,除了教小孩,她往往教读经、教书法教到十点多。小孩都回去了,换谁上课?大人上课。因为很多家庭问题,这些妇女都找不到方法,很痛苦。杨老师常跟我讲女人真不容易,所以要多关爱她们。所以很多家长有家里的问题、教育问题都会来问杨老师,杨老师也会尽心尽力帮助她们。所以杨老师常常回到家里都是半夜一点多,所以她都穿大衣,然后衣服里面都放一支雨伞,以备什么?不时之须。半夜比较危险,所以要全副武装,然后要包起来,让人家看不出来她是男的还是女的。从这么一个小小的动作可以看得出来,在杨老师的价值观当中,什么摆第一位?帮助别人摆在第一,置个人死生怎么样?当然没有那么严重。

就刚好有一位太太她就说到她先生外遇了,怎么办?杨老师沉静了一下,当你沉静一下,对方也会怎么样?把心静下来。杨老师接着就说:你是真的要解决问题吗?要看看她决心下得够不够。这个太太就说:真的!你既然下了决心,我再告诉你。好,你就要真去做。在这样的情况,你一定要拿出女人的法宝。叫什么?温柔。你们怎么知道?要拿出你的温柔。所以从今天开始,他做什么错事摆在第二位,你自己有没有做对,有没有把孩子照顾好,有没有把公婆侍奉好,这最重要。先把自己的本分做好,以你的德行唤醒他的惭愧之心。

所以隔天,这位女士也穿得整整齐齐。可不可以穿得邋邋遢遢?很多男人是被女人吓出去的,我们还是端庄。她就打扮得很端庄,然后把孩子的这些功课都打理好,该睡觉的时候也都去睡觉了,她就坐在那里等先生回来。看着一秒一秒的时间过去了,十一点多了,十二点多了。突然在这个时候体会到一句道理,叫一切法得成于忍。假如这个时候你火气都上来了,可能就前功尽弃了,所以她继续等。一点多,听到开门的声音进来,怎么办?这位太太马上跑过去,笑得很灿烂,双手就把她先生的公文包拿起来:真辛苦,现在才回来。你一定肚子饿了,我去帮你煮碗面。就进去煮面。她的先生神魂未定,不知道出了什么事。结果她就从那一天开始每天都等她先生回家。诸位朋友,这位先生虽然出轨了,最起码还有一点好,还知道什么?还有一点羞耻心。所以后来过了差不多一、二个月的时间,有一天她先生回来得特别早,结果一进门,话还没讲就跪下去,他就说:你饶了我!我都跟你招了。她先生说:这一段时间我受到良心的煎熬,我都快撑不下去了。

所以要化解人生的挫折、人生的困境,要用什么?还是要用诚心,还是要用德行,才可以做得到。不管人生面临什么样的挑战,我们一定要生起“勿畏难”,也要生起孟子说的“天将降大任于是人也”,也要生起责任的承担。我快讲不下去了,我们当老师就是有这个坏习惯,常常要什么?考试。责任的承担,是我错了,行有不得,反求诸己。这句话要写出来,“责任的承担是成长的开始”。诸位朋友,您回想一下你的人生,在哪一些时期进步得特别快?都是在挑战当中、在逆境当中。所以我们要感谢挑战、感谢逆境。

感恩老师!

精彩推荐