如何教育孩子

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-09 作者:蔡礼旭 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

诸位朋友,大家好。我们刚刚提到从四个角度可以去判断到底是不是真正的爱,是不是真正的关怀。我们复习一下,第一个,爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的心地是无私的,爱的行为是成全的。我在杭州讲课的时候,有一位朋友说,蔡老师,这个还要再加一条,我很欢喜他给我提意见,他说还要加一条“好学善书,好学圣贤书”,这一条很重要。因为不学圣贤书,这些态度能不能学习到?能不能学习懂得给人温暖?能不能学习到心地宽广无私?就学不到,所以这些态度还要透过圣贤教诲才能够扎得下根。我们看到这几点,可以自己思考自己是不是用这样的方法、这样的态度在对待别人,诸位朋友,这是很值得深思的问题。再来,我们自己身旁有没有这样的朋友、这样的亲人,假如说都没有,我好可怜,但是“都没有”是结果,原因在哪?原因还要往自己找。

圣贤人说“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,所以你真正懂得爱人的时候,就能带动别人对你的关怀,人与人的良性循环才能够带动起来。所以要要求亲友互相关爱,前提要我们先懂得去爱别人。所以今天我们学完之后,我们就要用这样正确的态度去爱护、去关怀他人,相信不出三个月、六个月,您的整个家庭也好,人际关系也好,都会起很大的变化。很多人生的好戏,绝对不要只在电视上看,要把电视里面感人肺腑的情节搬到自己的家庭,搬到自己的生活当中,来好好演人生的好戏。所以我们一定要先主动的去关怀别人,带动人与人的关怀,人与人的良性循环。

会判断之后,也相识、相知、相惜、相爱了,之后走入婚姻,那就是另外一个大的课题了。在走入婚姻当中有一点很重要,就是要建立家庭的共识,到底组这个家庭最重要的工作是什么,男女双方一定要有同样的看法。诸位朋友,您觉得家庭里面最重要的一件事是哪件事?很多人说赚钱,没有钱,啥都不行。很多的家庭很有钱,但是家里一塌糊涂,有没有?有。我们接触很多企业家,有些企业家他很有善根,很善良,他在企业也做得很好,常常我们有机会坐下来聊天的时候,他都说我们那群企业家穷得只剩下钱。所以确实人心不懂得如何待人,到最后内心会很空虚,甚至于连自己的孩子都没有办法沟通,这个就是人生很大的错误的经营。所以一个家庭最重要的共识就是要把下一代教好,所谓的“至要莫若教子”,人生最重要的是把下一代教育好,让你的下一代能够承传你的家风,能够光宗耀祖,承先启后,让你的后代子孙都能够兴旺,所以教育好你的下一代是大事。

不止家庭最重要的一件大事是把孩子教育好,连一个国家最重要的也是把他的下一代教育好,他总不愿意他的国家这个朝代就传到他就断了。假如传到他就断了,那他对不起谁?对不起列祖列宗,对不起后代子孙,他总不会希望祖宗骂他,连后代子孙都骂他。所以皇帝一登基,先做哪件事?立太子,可见得一个国家、一个朝代对于后继有人这件事是摆在第一位,所以以前的皇帝都是请来全国学问最好的这些读书人来教育他的下一代。诸位朋友,你不要羡慕那个当皇子、皇孙一定是生活很优厚,其实不然,他们天还没亮就得起来念书了,因为他们要承传一个朝代要有很丰富的学识才行。所以一个国家都这么重视后代子孙的教育,当然一个家庭也要重视教育。

一个人的中晚年能不能真正好命的关键在哪?关键在你有没有把孩子教好。假如夫妻两个都很有社会地位,家里面生活很优厚,但是孩子因为失教,在外面游手好闲,甚至于父母亲在家里都不知道今天又会搞出什么名堂出来,这样的父母中晚年能不能真正有好日子过?不可能。但很多的人都到中年的时候才发现,我经营家庭的重点,轻重缓急摆错了,没有把孩子的教育摆在第一位,但是这个时候后悔来不及了,所以后悔后悔,都是后面才来悔。

有一个案件是孩子从小被父母娇生惯养,伸手要钱就给他多少,所以你看钱有没有解决问题?钱没解决问题。因为夫妻太有钱,孩子伸手就要拿,后来给到最后,一个月要花个一万多块钱,才在读书而已。所以他父亲觉得不对劲了,就跟他说,从此以后不给你钱,不给他了,把他送去当兵,去西藏当了两年兵。当回来之后,因为一些习气太深了,改不过来,还是跟他父亲要钱,他父亲狠下心来都不给他,结果这个儿子雇了杀手杀他的父亲。当这个儿子跟这个杀手在他们家门前等,结果当他父亲走出来,他跟这个杀手说,待会儿有一个人会从哪里走出来,对于整个情况描述得是一清二楚,这个杀手说:“你怎么这么清楚?这到底是什么地方?”他说:“这就是我家”。“那杀的人是谁?”“是我父亲。”这样的悲剧可能不是只有这一出戏而已,当我们没把孩子教好,这出戏都有可能搬到我们的面前来演。他不只把他父亲杀了,因为他父亲保险箱的钥匙在他母亲手里,所以他母亲也被杀害。这个新闻也报得很大。所以没有好好教育好孩子,宠坏了,再多的钱也无法再解决问题。

所以现在头痛的父母很多,但是真正肯把孩子教育摆在第一位的父母却不多,所以有些道理你不跟他讲清楚,他真的很难放下他名利的追逐。其实说实在的,名利的追逐快不快乐?名利的追逐对家庭生活充不充实?一点都不充实,所以现在要提倡“爸爸回家吃晚饭”,不然家庭的气氛都不见了。所以不要把人生经营成什么?不要把人生经营成“忙、盲、茫”。中国字很有智慧,这个“忙”是会意字,一个人忙的时候代表什么?心怎么样?亡了,死了,不敏感了,不能去体察到别人的需要了。所以人一忙,你头脑就不清楚,甚至于有时候忙得突然回过神来,一个月过去了,我儿子都几岁了,忙坏了。

有一个樵夫每天砍柴卖柴,上山砍柴,下山卖柴,就这样过了好多年,他的日子就是这样。有一天他走到一棵大树下停下来休息,就坐在那里把他背的柴放下来,坐在那里。他的伙伴走过来就跟他说:走了,走了,赶快上路了。他的伙伴催促他说:走吧,上路了。他跟他的伙伴说:等一下,我还在等我的灵魂跟上我。诸位朋友,我们在这么忙碌的人生当中,请问我们的灵魂跟上了没有?我们有没有清楚明白每天在干啥?所以忙到最后,人生真的是会觉得走得一点都不踏实。听说成龙有一次兴高采烈要去接他儿子下课,跑到学校门口等了半天都没等到他儿子,后来刚好遇到他儿子以前的老师,他的老师跟他说,你儿子都已经念初中了,你还到小学来等。所以你看,忙到最后眼盲,忙到最后看不到亲人的需要,看不到亲人的感受。

所以很多人走到中年,夫妻关系出问题,孩子也跟他不能沟通,他还搞不清楚状况,因为太忙了,整个所见所闻都好像被蒙起来。当他人生继续这样走下去,拚搏了几十年,结果家庭也不和乐,身体也搞坏了,所以他就觉得我人生这么拚命,怎么走成这样,真是心里觉得很茫然,到底人生应该怎么走才对。所以“忙盲茫”的人生不能走,要活得明白清楚,每走的每一步要踏踏实实,所以要让家庭能够幸福美满绝对不是偶然。所以今天你要教育好孩子,绝对靠的不是钱,而是你的陪伴、你的用心才行。

我曾经跟很多家长分析过,我说你们都觉得有钱可以成全孩子的学业,其实不然。我就跟他们分析,我观察到班上有补习的孩子,比方说前十名,有补习的孩子有五个,没补习的孩子有另外五个,你看谁的成绩会比较好。我们细细去分析,这个有补习的,一看到今天上课的东西说,“我在补习班听过了”,他还会拍拍左边右边的人说,“我听过了,我听过了”,他自己觉得很骄傲,所以他在上课的时候慢慢的就缺乏专心。一个孩子从小不专心了,以后求学问是一个很大的毛病。假如今天上的课他还没有学过,他会怎么想?他会想“反正补习班老师还会教,我之后再听就好了”,所以专注度开始下降,人只要一不专心听课,整个学习状况就一直下滑。

这些孩子在考试的时候我又观察到,考试一、两个礼拜以前都抱着一张纸,什么纸?补习班帮他整理的重点,所以是标准的“临时抱佛脚”,只背这些老师整理的,当考完试之后,我想可能不到一天他就统统还给老师。而其它没有补习的孩子上课都很专注,然后所有要考试的科目他会自己画重点,自己整理,所以自己动手之后,所有读书的方法、技巧就点点滴滴积累起来。所以花钱的人让孩子不专注,让孩子都依靠补习班老师,而不训练自己读书的能力。然后没补习的反而上课专注,反而懂得如何做学问,所以这样的孩子只要上了小学,从小学上了初中(中学),两边的成绩会迅速拉开来,这个也是我的经验。因为我小学也没有补习,我有好多同学都有补习,结果一上初中,他们的整个成绩就跟我们拉开来。所以教育孩子,你还是要自己陪伴他读书。

现在的父母不只没有照顾孩子,还把照顾孩子的责任推给“代理父母”。我们刚刚提到的,谁是代理父母?补习班,而补习班也很难训练孩子读书的能力跟态度,所以花钱不一定有用。再来,第二个,“保姆”,交给保姆来当妈妈,保姆连普通话都讲不好,很多还娶印度尼西亚的太太,泰国的太太,或者是找泰国的保姆,印度尼西亚的保姆,这样下一代会教成什么?所以现在下一代的语文能力愈来愈低,就是父母不教,交给谁?交给保姆。保姆会不会用妈妈的态度教小孩?不会,用什么态度?用仆人的态度,所以他对孩子是百依百顺,所以孩子是恃宠而骄。很多保姆带出来的孩子,要出门的时候坐在椅子上,双手双脚一摊,干什么?帮我穿衣服,帮我穿袜子、穿鞋子,连基本的生活能力都不够。这些孩子到学校去,老师派工作给他做,扫地工作,他会跟老师说,“老师,我给你钱,你帮我做”,完全没有劳动、勤奋的态度,所以保姆不能教出好孩子。

接下来我们来看,还有另外一个代理父母,就是电视、计算机。孩子一下课马上就交给谁?交给电视。很多孩子一天看电视看几个小时?看好几个小时。这样教出来教成什么样子?电视、计算机里面很多都是暴力跟色情的内容,所以现在孩子脾气大不大?很多都有暴力倾向。我的观察,不只男的有暴力倾向,现在很多女孩子也都很有暴力倾向,都看这些卡通、这些电视。所以当我们在那里赚钱的时候,到底我们的孩子成长成什么样子,要三思。

所以照顾孩子至关重要,所以才强调“夫妇有别”。诸位朋友,别在哪里?别在他的职责,个人负责的本分不一样,我们说的“男主外,女主内”。因为一个家庭里面有两件最重要的事情,一个是经济面,要有经济来维持一个家庭;另外一个就是精神面,还有教育孩子这一方面,两个重点。所以古代,男的负责经济面,女的负责精神面,负责教育孩子这一面,所以划分清楚,夫妻彼此尽心尽力,而且是互相感谢。因为有先生在外面努力工作,家庭才能不虞匮乏;而因为有太太在家里相夫教子,才能够让先生没有后顾之忧,才能够让家族后继有人,所以它划分得很清楚。

现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济面撑不了,诸位朋友,你觉得这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好像都很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母亲那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩,所以到底是有钱好,还是没钱好?

因为家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦的教育他们,父亲又很辛苦的赚钱,所以他们念念是对父母的感谢。所以我们的上一代为什么读书这么认真,为什么工作那么勤奋,念念想着父母那么辛劳,我要报父母的恩,所以他从小就有这个志向,读书不用人家操心,工作也会积极认真,所以祸中有福。

现在人,钱很多,福中有祸,孩子反而从小花钱很奢侈,因为你没有时间陪他,对他很愧疚,他要什么你就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。你每天啥事都是用钱解决,他会不会觉得父母很辛劳?我记得我们小时候起床的时候,妈妈已经在底下煮早餐、泡牛奶给我们吃,睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很感谢,很感动。现在我跟学生说,妈妈有没有煮早餐?超过一半的都说,妈妈还在睡觉。我们的早餐就是什么?就是三块钱,就是五块钱,又是钱。请问这五块钱有变成早餐吗?有没有?很难说。有没有变成电视游乐?有没有变成电动玩具?有待商榷。所以我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉了,没买。所以我们要多关心孩子的生活点滴,不然他的身体糟了你自己都不知道,不然他学到哪里去了你都搞不清楚。

刚刚跟诸位老师提到的李传军老师,他是书法家,他说他教出来的孩子很优秀的,书法写得非常非常好的,都不是家里很有钱的,都是父母还会陪伴孩子来学习的,这样的学生学得特别好,所以很多孩子的才华能力是要靠父母关心陪伴出来,这一点很重要。有一个女学生写书法,她父亲陪她来,结果刚好她父亲太累了,坐在椅子上就睡着了。这位李老师也抓住这个机会,掌握这个机会教育点就跟这个学生讲,他说,你看看,你爸爸睡着了。这个女学生看了之后,停了一下,眼泪就掉下来。她跟李老师说,我的父亲就是全心全意在栽培我、陪伴我,所以我就是因为感受到父母对我这么多的关怀,所以觉得自己一定要把什么都学好,才能够报答父亲,所以她学校的成绩非常好,书法也写得很棒。所以孩子的成长,孩子很多的能力,还要透过父母关怀陪伴才能教得好。

我们刚刚考虑了,没有财富,没有很多的财富,也不见得不能把孩子教好,那财富是不是真正赚就有?这又是一个值得我们思考的问题。很多夫妻忙了一辈子,有没有存款?没有。很多人是工作特别认真,看到别人都赚大钱,结果自己都没赚,忿忿不平,到中年的时候都很难接受这个人生的事实。其实财富你要如理如法去求才求得到,财富到底要怎么求?我们要把它搞清楚。财富,万法因缘生,圣贤人讲出来的话非常有智慧,你可以放诸四海皆准,任何人生的状况都不离这三字,“因、缘、果”。

我们举一个大自然的现象,今天你要种一棵榕树怎么种?为什么我会想到榕树?刚刚我们到九龙公园去绕了一下,结果那个榕树的根,盘根错节,你看到的只是地上的,它的底下可能那个范围更大。我们陈先生说的,它的树荫都还比不上它的树根的范围大,所以树根的范围这么大,告诉我们什么?树要长得够高,树荫要够大,重点在哪儿?树根要扎得非常扎实。所以你看从树当中也可以观看我们的人生,人生最重要的要把你的德行的根扎好,你才能顶天立地,甚至于才能庇荫后代。

所以你要种一棵榕树,因在哪?一定要有榕树的种子。缘在哪?生命三元素,你要浇水,要有好的空气,还要有阳光,还要有好的土壤。你把这个种子种在沙漠上面,长不长得出来?这是缘,才能长出一棵大树,大的榕树。没有种子,全世界最好的阳光、空气、水,有没有用?长不长得出来?长不出来。你有种子种下去,结果没水,行不行?也长不起来。所以有因加上好的缘才能结好果,相对的,坏的因遇到坏的缘会结恶果,所以所有的道理都不离“因缘果”。我们再来看:

问:财富的因在哪?真正的因在哪?

答:财布施

对。你要种什么种子,往后它才会长成你的财富?财富的真因是财布施,要懂得多布施,我们的福田就会愈来愈宽,所以是财布施。缘在哪?一个人被算命说,你这生很有财富,每天在家里翘着二郎腿等着钱飞进来,能不能飞进来?不行。所以缘在哪?缘在你要努力,缘在你要有好的机会,好的贵人相助,我们的这些缘具足之后,你就能够有财富的结果。所以我常常观察很多朋友,他为人很慷慨,换工作也换了不少,但是从来没缺过钱,因为他只要有认真工作了,钱就进来,为人慷慨,常常布施。

我们中国的财神,诸位知道吗?范蠡,陶朱公,他当初是辅佐越王勾践复国。勾践因为被吴王夫差打败,所以越国就被灭掉,所以他要复国。那时候有文种跟范蠡两位大臣辅佐越王勾践,后来就把吴王夫差打败了。范蠡很有智慧,他就告诉文种,勾践这个人可以共患难不可以同富贵,现在他已经得到天下了,你的能力比他还高,他会嫉妒你,所以我们赶快走。文种想说到手的荣华富贵怎么可以就这样舍掉,所以他就不肯走。范蠡就带着西施到江南一带做生意。文种过没有多久就被勾践赐死,叫他自己自杀。所以看人很重要。范蠡带着西施到江南一带就开始做生意,从小生意开始做起,没多久发了大财,就把财统统布施给非常贫穷困苦的人。这么一施完之后,又从小生意开始做起,结果没多久的时间又发了大财,然后他又把财再布施出去,史书上记载他“三聚财,三散财”,这是真正了解财富真因的一位圣贤人。所以他一散出去,他种了财布施的因,只要他再继续努力,马上钱又进来。

诸位朋友,钱散出去了是不是钱不见了?当你是真心真意把这个钱布施给这个社会,布施给需要的人,这些接受的人感受到你的真诚心,又解决了他的生活问题,他念念想着报答你的恩情,所以可能你在这里卖馒头,他老远就怎么样?走了多远的路都要来买你的馒头。你施恩惠,这些恩惠人家念念要回报你。所以只要你有工作机会,人家都会来支持你,也会有很多全心全意为你奉献的这些干部也都会出现。所以人要想得深、想得远,你才不会短视近利。所以范蠡给我们印证了财布施得财富。

我的姐姐因为在怀孕期间,我们常常沟通,所以她也正视到教育孩子特别重要,所以她就把工作辞掉。她是公务员,这么一辞掉是把一个铁饭碗怎么样?很多的人都劝她不要辞,甚至于她的婆婆都叫她不要辞。要不要辞?人生懂得取舍是智慧。后来她辞掉之后还没有生,还没有生产那段时间都在我们家待产,我还常常跟她沟通这些教育的观念,还跟她讲解一些我们的经书。所以我这个侄子生出来很有意思,他一生出来听到我的声音,眼睛马上就转过来,说这个最啰嗦的人怎么又出现了,还没出生以前就常常听我在讲话了,所以对我的声音特别熟悉。这个孩子生下来,我姐姐在我们家做月子,我姐姐还没生以前的整个健康的调理,你们猜猜看是谁帮她做的?是我帮她做的,因为要有知识才有力量。所以我姐姐生完产之后,我每天还要打果汁给她吃,这个果汁还是三种水果、三种蔬菜,还加上卵磷酯、啤酒酵母,这些营养一起打出来,我们叫它精力汤,喝下去会很有精力,就在家里面做月子。

在这整个过程里面,我姐姐都是用母乳哺乳,结果她的婆婆就说,只吃母奶不够营养,就建议她还要再加一些其它的补充品,我姐姐也是坚持她的做法,但是也是好声好言跟她婆婆解释,结果过了差不多半年以后,她的婆婆说,吃母奶真好,都不生病。所以我们做很多事,一开始一定会有一些阻力,但是你一定要坚持下去,会有很多好的结果会慢慢呈现出来,这个时候这个成果就可以帮你说话了。因为我的姐姐是亲手带孩子,所以现在孩子一个已经六岁,一个四岁,不生病,身体很壮,我常常去他们家穿好几件衣服,他们两个小孩穿着短裤、穿着短衣在那里跑来跑去,我看了都觉得很惭愧。常常流鼻涕,感冒流鼻涕也不看医生,也不打针吃药,流两天就好了,为什么?抵抗力很好。很多的母亲照顾孩子是只要一流鼻涕、一打喷嚏,怎么样?赶快送医院。没有真正的知识,你不可能教好一个孩子,不可能带好一个孩子。

我常常在春秋之际经过一些耳鼻喉科,我会看到一排长长的长龙,排着什么?排着母亲抱着可能还只有不到一周岁的孩子去看医生,我都替她们很紧张。感冒为什么会发烧?感冒为什么会流鼻涕?为什么?因为当病毒入侵的时候,你的身体会启动免疫系统,所以鼻涕就是你的免疫系统跟病毒打仗留下来的尸体。为什么发烧?因为病毒跟你的免疫系统打仗,一打仗,就像古代拿着刀会怎么样?那个火花怎么样?都喷出来了,所以会发热,一发热,他的温度就上升了,所以这个都是呈现免疫系统在作战。假如这个时候你把药吃下去,把针打下去,那个药马上把病毒杀了,然后把你的免疫大军也统杀。一统杀完之后,药到了你的肠胃,把你肠胃好的细菌也全杀,所以全杀完之后,他的肠胃就没有好的细菌,就不能帮助消化,所以一吃西药的孩子胃口很差。免疫系统大军被摧毁了,然后又没胃口,所以抵抗力下降,所以一般吃西药差不多要过一个礼拜,孩子的气色才会慢慢恢复。而由于他的免疫系统没有建立起来,所以每次气温一变化他就中奖了,所以很多的妈妈一年不知道要带孩子去看几次医生。

所以诸位朋友,一个妈妈把孩子养健康了,请问他一生,这个孩子的一生省了多少钱?人算不如天算,不止省很多钱,孩子一生假如健康,他的人生已经立于不败了,他的人生会减少很多的病痛,这个都不是钱能够买到的。所以感冒的时候,发烧、流鼻涕是正常现象,只要医生确定是感冒,我们应该是让他睡冰枕,不要把头烧坏了,然后让他大量喝白开水,新陈代谢,把一些毒素排掉,两、三天之后,病就好了。病好了,除了好了之外,免疫系统会记忆整个作战的过程,所以下次这个病毒来,马上让它不能放肆,所以身体是非常精密的系统,它就会愈来愈能抵抗各种的病毒。

所以一个人一生的免疫系统建立起来有几个关键时期,三岁以前是一个关键时期;青春期,在发育的时候是一个关键期,这两个关键期假如体质没有好起来,可能一辈子体质就很难拉起来。另外,女性还有第三个机会,就是怀孕的时候,怀孕的时候身体会分泌很多生长激素,所以这个时候还可以变化体质。诸位朋友不要听完之后又要去生孩子,不要太冲动。当然身体还可以透过你多用心在身心方面调养,还是可以比较好转。所以我们抓住关键期,三岁以前好好把孩子照顾好,你一辈子省了很多钱。

我的姐姐辞掉工作之后,我的姐夫愈赚愈多,所以一个人有财富命,钱还是会进来,你不要太操心。我姐夫会拿一些钱给我姐姐,我姐姐一拿到钱,她就觉得她每天在家里带孩子也花不到什么钱,所以又把钱拿给我,她说你帮我去捐掉,她知道我可以帮她拿去印经书,拿去帮助一些贫困的人,她就常常拿钱给我,我就帮她施掉。而且这个钱要布施出去的时候都写谁的名字?都写丈夫,都写孩子,你看我们女性真正值得我们尊重,都没想到自己,都是先想到先生、想到孩子,甚至于想到父母。

刚好在两、三年前,我的姐姐到一个大的百货公司去逛街,逛完之后刚好刚开幕,他们有买了东西,就填了一个抽奖单,填好之后就放进抽奖箱里面。过没有多久,百货公司打电话来,他说“蔡女士,你们抽中了一台轿车”,我姐姐跟姐夫又去把车子开回来。所以诸位朋友,因为有财布施,所以机缘成熟,财富就进来了,不用花钱买车子,所以要相信真理,很重要。

说到这边,很多朋友就说了,可是我又没钱我怎么布施。钱财的布施分两种,财布施分两种,一种是内财布施,一种是外财布施。内财是指你的经验,还有你的劳力,你的智慧,这些都随时随地可以对别人付出,这是内财。我们看一下,现在很多的人都很愿意去对社会奉献,我们称他叫“义工”,用他的劳力、用他的经验、用他的智慧来造福大众,这个叫内财布施。另外,钱、财物才叫外财布施,这个才是外财布施。诸位朋友,哪一种比较困难?现在就像叫人家捐一些钱都不困难,叫他出来当义工三天,他说“我忙死了,我没空”,所以确实内财比较困难,而愈困难的,得到的福分、福报就愈大。所以确确实实修布施不用等到有钱,当下我们就可以全心全意去做。

那是不是捐的钱多,福报就大?那可不一定。我们要了解一个人福分如何积累,是从他的存心去看,所以俗话讲的“福田靠心耕”。一个人的福分有多少,最重要的是看他时时刻刻的存心,他的心量愈大,他的福分就愈大。

古代有一位女子刚好经过一间寺庙,她就进去非常虔诚的礼拜佛,然后把她全身仅有的两文钱就投下去,结果方丈很感动,就亲自出来帮她祈福,帮她诵经。后来这位女子真的入宫富贵,当了妃子,就变得很有钱,就拿了几千两银子就又到了这间寺庙布施出去,结果方丈没有出来,只请了他的徒弟出来帮她诵经祈福。这位女子觉得很惊讶,以前才捐两文钱,方丈帮我亲自诵经祈福,现在捐了几千两,居然请他的徒儿出来就好。不过这位女子很有善根,自己去请教方丈为什么会这样,方丈跟她说,你之前布施两文钱是诚心诚意,所以福分很大,我要亲自帮你祈福;你后来这几千两,心已经不如从前这么真诚,所以只要叫我的徒弟帮你祈福就好。所以一个人的福分还要从你的真心去感得,去感应

精彩推荐