知道本末有什么好处?

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-09 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

钟茂森博士

“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。一切的物都会有一个本一个末,就像一棵树,那个根是本。本就是它的主干和根都属于本,末就是枝叶花果,我们能看到的只是树的枝叶花果,很少人去发掘它的根本。但是我们知道,如果没有根本,这颗树枝叶花果不可能繁茂。一个家庭、一个企业,如果像一个无本之木,没有根的树,那它也不可能长久,也不可能兴旺。所以传统文化是教导我们认识本,知本、归本这样的教育。

知道本末有什么好处?你在做任何的事,你就知道有终始、有先后,就是哪个重要、哪个次要,重要的我们先做,次要的可以稍微推后一些。先的应该是根本,这个树如果没有根本,那怎么行?得先把根本牢固了,然后我们这个枝叶花果就不愁不繁茂。所以知其先后,你知道先后的顺序,则近道矣,中华文化讲道,道是很难一下子得到,但是能够近道,最终也能得道。譬如说你经商致富,能不能得道?一样能。不管你做什么样的事业,都可以得道,你只要知道本末、知道先后,你就能够近道、得道。

精彩推荐