既然有护法神为何还会着魔?

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-09 作者:李炳南 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净空法师、李炳南居士:既然有护法神为何还会着魔?

问:“有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?”

答:你说的这个情形,自古以来就有,实在讲是相当不容易的。天台大师讲,天台大师是智者大师,他写的那几个字我看过:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”这两句话给我们很大的启示。能说,自己本身做不到,占多数,着魔都是属于这一类的人,他有魔障。在《慈悲三昧水忏》里面,连悟达国师都遭魔障;在《楞严经》里面开头就看到,阿难尊者遭魔障。想想原因在哪里?“能说不能行”。“能说又能行”,决定不会着魔。护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。这个事佛在《楞严经》里面讲得很透彻,《楞严》里面讲五十种阴魔,内外我们要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,一心就是至心,决定不会着魔。

一般学佛的同修,着魔我们也见过很多。着魔最主要的原因,喜欢感应、喜欢神通。我遇到过很多,我就问他:“是不是对于感应、神通很喜欢?”他说:“是的。”这是着魔最重要的一个原因。真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。

(净空法师《学佛问答》21-90-53)

问:常常听到念佛人著魔,颇觉生疑,佛何以不加庇他?(陈淑媛)

答:魔由自心生,此定是念不如法,或是心不能净所致。有此两因,自于佛隔,何能加庇。然能见怪不怪,不去理他,提起正念,一直不退,魔自消灭,不能为害。此后功夫,因是反更进一层,所谓不受魔难,不成佛也。

(李炳南老居士《佛学问答类编》)

问:静坐念佛的时候,忽然听到声音,心里受到惊吓,非常害怕。长期下去,是不是容易着魔?怎样才能消除这个魔障?

答:《楞严经》上世尊教导我们,魔境现前,完全不要去理会,把精神意志集中在佛号上,或者集中在读经上,不要理会它,魔就不能得其便。如果魔来吓你,你就害怕,他收到效果了。他来吓你,你不怕,他就没有办法,他就只好走了。看到有效果,他就惹你,找你麻烦了。所以不必畏惧,我们一心念佛就好,这个魔境自然就不见了。往年我在美国旧金山,有一位同修他遇到这个魔障,那是一般人都没有办法承受的。这个魔他现前,不是看不见的,看得见,样子非常丑陋,气味非常难闻,晚上半夜十二点他就出现,愈靠愈近。他看到这个魔来了,他就大声念阿弥陀佛,佛号一句顶着一句不间断,那个魔距离他大概三尺这么远的距离,大声念。不念,他就靠近。念到天亮,那个魔就走了。过两天,他又来了。他住的房子是鬼屋,这个魔告诉他,前世是他的冤亲债主,是要来讨命的。他每天念佛,别人劝他搬家,他不搬,他说:“好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天来找我,我这个佛号一句接一句,一点都不敢松懈,他帮我大忙。”他不怕他,一句佛号顶住他,这个同修的确是非常勇敢,很值得赞叹。听说以后他出家了。菩提道上,冤亲债主变现的魔障是决定不能避免的。最重要的是我们念头要正,心地善良,决定没有害人之心,决定没有恶劣的行为。对于这一些魔障,不但能减少,或者在一生当中,再不会遇到了。

(净空法师《学佛问答》21-90-01

问:一居士被附体,他一直以为佛菩萨附身,会不会?对于这一类居士,若是魔等附身,我等应远离还是予以指正?他最初较相信师父,师父若予以指正,他决定按照师父的话去行。

答:佛菩萨附身,这个事情很少。附身的时候决定也是说法,也是度众生,完了之后决定离开,不会再来。要是常常附身,那就不是佛菩萨,决定是魔。

问:他第一次听他讲的时候,他教他《弥陀经》、教他大势至菩萨的偈子,就是在功课本上面。所以他一直认为是大势至菩萨附体。

答:也不一定是。鬼神,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你。这些事情《楞严经》上说得很好,不要把它放在心上,这个就好;如果把这些事情放在心上,这就着魔了,佛来也是着魔。大乘经里面佛告诉我们,无佛亦无魔,佛跟魔是从什么地方区别?着相就是魔,离相就是佛。如果你一切都不执着,魔也是佛;你要是执着,佛也是魔。你懂这个意思吗?

精彩推荐