不孝有三的含义是什么?

[居士人物问答] 发表时间:2016-07-15 作者:方海权 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:民间有这样的说法。不孝有三,无后为大。那么另外二不孝是什么,它的含意是什么。

  方海权答:不孝者三:

  阿意曲从,陷亲不义,一不孝也。

  家贫亲老,不为禄壮,二不孝也。

  不聚无子,绝先祖祀,三不孝也。

  先,我们要懂得先贤的用心良苦,也要懂得其深刻意义。

  第一不孝:父母双亲的行为不正确,我们不要随喜,并且要好言相劝,才不会双亲不义而还不知道。

  这句话是极点的说法,自古都是父母对子女的谆谆教导。世间上大都对子女的教育都是从善而行。而此语含意甚深,反过来我们子女对父母亲的劝导。我们既然能劝导双亲,当然,我们自身定然一心向善,利及周边。故,先贤教导我们自身有仁有义、有道有德、能利益大众、更能把善法推介给双亲,使他们也能行善积德。这是第一孝。是一善。

  第二不孝:不勤加努力工作,懒惰放逸既不能为国家办事,又不要做工为商,造成贫穷而无能力奉事双亲父母。

  父母够劳,为儿女苦心尽操。我们长大成人若不能供给行位坐卧四大供俱,惭愧之至。饮食、衣服、医药无法如仪所供,实有失人子之本份。

  做为每个人,都希望自身而出人头地,但人的能力各有不同。自古以来,有能力金榜题名者。当然光宗耀祖、福荫父母,而且利及国家。再者从商经营,满载而归。同样福至双亲,乃至帮其打理生意的伙计。若是不能得大禄仕,殷殷勤勤,做工务农,也能养家活计,供养父母。果能勤俭,虽不得大财富,而生活安心可过,为父母亲者,当然也心满意足。这样,合家欢乐,和谐畅顺这是第二孝也。是一善。

  第三不孝:无能力娶亲养子,造成祖先香火没人继承,断绝祖礼祀仪。

  第二不孝与第三不孝实是相关连。如果一个人没有能力奉养父母,就不要说能成家立业。他自身都养不活,何况要供养其他人及妻儿。

  故世间有这样一句话:不孝有三,无后为大。很多人都错解先贤的意思。先贤的意思并不是说你不能生育一个男孩子来继承香火,就是不孝。古人苦心教导我们:应有自立能力供养妻儿,不懒惰慢从。并且最切要是教与妻子勤修妇道,孝尊双亲。教与子女栋梁之材,为家国事。若是妻子不修妇道,终日猪狗吠东风,邻居几条巷都与之噪架,倒不如无妻。若是儿女教育不好,终日横行霸道,不孝双亲,放纵淫赌,惊夺强抢,不如无子。这样,不要说是奉先祖祀。摆设得再好,家神牌会被恶妻推倒,祖先炉会枚逆子打掉。

  故此,佛祖在《无量寿经》中说:比喻不孝,不如无子。所以看出古人之用心是要我们自身修学善法,勤俭治家,并且教习妻子能做善知识妇,夫妻同心同德,同修良善教习儿女爱国爱家,孝养上辈,手足扶提,同学友善,是一孝。是一善。

  如果,不能生男。女子也是同样,我们能施与优善之教。使其得体大方,深解妇德饱学诗书,留芳于世。如是, 虽是女子,也能传承我们极佳血统于世间,利益他人。妙哉。所以,佛经记载了:胜鬘夫人,利益全国人民之举。龙女八岁成佛,广度有情。佛母摩耶夫人,诞下佛陀,度十方千万世。这些都是大菩萨的化身。教示我们女子的力量。所以,佛陀在《大般涅般经》说到,如果我们能修学于善妙之法,女子也是男子;如果不能体解大道,悟佛知见,男子也是女子。

  所以,能利益和献贡大众者为最。不在乎男子与女子。世间上很多法师或大德居士终身不娶而心行菩萨道,使大众离苦得乐。可以说:得其利益的大众,就是他们的儿女也。此是妙法:无娶而娶,无子而有子。对众生有献贡者就是有后。

  故,不孝有三,无后为大。后者,希望也。希望者,从良善之才中生也。因此,我们应着力于培养和教示好下一代人,使其择善而行,利国利民,誓能忠勇为家国。才是大孝,才是后继有人。是一善。

  世间上有很多人,错解古贤。没有生育男儿,妻子怀孕后就采用各种方式探知胎儿是男是女,女的就让其流产,此是造极大罪。虽非杀人那等罪过,但罪业以大。既然来投胎我们之子女,与我们定然有大因缘。我们将其流产,会感到我们以后至少五百生投胎后,会无故死亡,使到不能出世为人。若得为人,常以重病、残缺身体、不得长寿。故我们应远离堕胎,并劝他人不要堕胎。

  我们若曾堕胎,补救方法可以印造佛书百本、放生千命、米油施济贫苦、劝别人不要堕胎和为胎儿念阿弥陀佛万遍,以作超渡以上种种功德做后,可以在佛菩萨像前回向胎儿早生极乐世界转世为人。当然,我们在有能力的情况下,功德可以多做一些,那就更好,胎儿也可早得解脱。如果不为胎儿做点好事回向,胎儿会对我们产生怨恨之心。

  于是,不孝有三,无后为大。我们如能如法而行, 自己修身立德。更能善导父母、妻子、子女一心向善,同做好事。可谓大孝有后,是一善。

精彩推荐