大安法师学佛答疑 9

念佛人被人认为孤僻,被人嘲笑,怎么办?

  问:我是台湾台北三十三岁的念佛行人。请问,出离心是不是会显得孤僻?我要与这杀盗淫妄的世间一起过日子,觉得没意思,太痛苦业障太深重。我吃素,天天听您讲经,念佛求往生,我成了边缘人。有份信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑。请开示。

  答:首先你念佛的目的是什么?念佛是一大事因缘,是要解决旷劫以来解决不了的大事。在我们这个地球人类当中,有这种终极追求的人毕竟是少数。所以你就不要去要求别人赞叹了,别人赞叹的是你赚了多少钱、当了多大的官。你去念佛,确实一般的凡夫不会赞叹你,但是天人会恭敬你,诸佛菩萨会护念你,护法善神会赞叹你。我们修行不是要求别人赞叹的。

  孔子说“人不知而不愠,不亦君子乎?”人不能了解我,甚至嘲笑我,但你不要生气,因为你君子就是为己之学,就是希圣希贤。那这种人,这种精神追求,可能颜回才够得上孔子的倾目。那可能世间人觉得颜回是一个很不成功的人,很边缘化的人,“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。住的那么破败的地方,温饱都有问题,但是颜回安贫乐道,颜回活得幸福指数很高,颜回能够达到“三月不违仁”。

  所以,学佛的人在这个世间得要有一种气概,不怕孤独。孤独算什么?旷野里面的狮子就是孤独的,那些小动物都是要成群结队的。自古圣贤皆寂寞,这是必然的。

  但你不能显得孤僻,虽然这样说,因为你追求的跟世间绝大多数人追求的完全不一样,但你要做到和光同尘。出离心不是孤独,出离心是从无我般若智慧里面出来的,而且出离心里面又有菩提心——我知道在这里轮回很痛苦,但我的家亲眷属、一切有缘的众生都在这里挣扎,我要成就道业,我要去帮助这些人。你要发起这样的心。这时候你就有慈悲的能量,你就有同体的力量,你在这个世间绝对不会孤独,上与十方诸佛菩萨、护法善神在一起,下与五道众生在一起。

  要有点观世音菩萨的那样的一种情怀,上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。这种同体的慈悲心你得要出来,这样你就在修一个大乘菩萨行,你不是仅仅在为自己修行,你在为所有的众生在修行。你的每一句佛号都是为众生去念,你的每一次功德都要给众生去回向。所以,这里面你的心态是阳光的,是正面的,是慈悲的。绝对不是负面的:我觉得没意思,很痛苦,很孤僻,很怎样……,不是这个样子的。

  念佛人是快乐的,念佛人是充满光明的,念佛人是有深重的慈悲的。最终你的福德智慧透过念佛的能量出来,你不仅不会边缘化,而且所有的众生都会去找你。因为他有很多的痛苦,有很多的焦虑,有很多的问题,由于你念佛人有智慧有慈悲,你能帮他解决问题。良医门前病人多,你最终会成为一个良医。

  所以,你在这个世间念佛,你生命的尊严、你生命的价值、你生命的意义,由于我们一心归命到阿弥陀佛那去了,那个法界当中最大的能量场,最慈悲的力量,使我的生命提升了。这是件多么辉煌的事情。但即便在你开始没有上轨道之前,你吃素,吃素别人不会干涉你嘛。实际上你持戒,虽然他口头上在嘲笑你,哎呀,你怎么吃素啊?你看看你营养不够啊,你吃素,人生的幸福都没有啊,你又不喝酒,不喝酒那生活还有什么意思啊。

  虽然他口头上这么说,但告诉你,他内心深处会尊重这样的持戒的人,因为他觉得自己做不到,这个人竟然做到了。他不是没有钱买肉吃,他是能够有吃肉的福报,但他能够自觉地放弃吃肉,这种人一定受人尊重。所以,每个人都应该有信仰,当别人不信的时候,你这种信仰的明灯要点燃他人的内心的这盏信仰的灯,让他内心充满光明。每个人内心充满光明,我们这个世界才能充满光明。

为什么念佛人多是老人?

  居士:念佛人多是老头老太太,年轻学佛人往往对禅、密感兴趣,对净土法门漠然,这是什么原因?

  法师:年轻人学佛,多有好奇务胜者。是故一入佛门便对谈玄说妙之法,颇有好乐。加之自己稍有些文化知识,常以上根利智自许(或口头谦虚,内心如是自肯),这是可理解的正常现象。

  而老头老太太,文才不足以广阅经论,体力不能支撑长久坐禅。且桑榆已晚,感到腊月三十快到,渴求出离生死心较切,是故一闻简易而究竟的念佛法门,便全身归命阿弥陀佛,靠佛力带业往生,了办生死大事。

  这种心态与行持,乃是以他(她)们大半辈子人生苦痛经历为代价,所获得信仰上的硕果,可庆可贺。

  这种愚夫愚妇实是根器深厚的念佛人,无量寿经指称为佛的第一弟子,所谓愚不可及也。

  而我们一些有点世智辩聪的年轻人,看得几本佛经,了解几则禅宗公案,或密宗的神通感应等,便空腹高心,轻视净土,这山望到那山高,实则并未在心地上下过真实的功夫。

  大概等到学佛过程中碰得头破血流,痛定思痛之余,或有浪子回头之一时。

  待到那时,自认是愚夫愚妇,舍阿弥陀佛慈悲救度,莫能出离生死苦海,如是死心念佛,方是真正的上根利智,是乃人中芬陀利。

放弃工作在寺院长期做义工可以吗?

  问:弟子的独子三十多岁,他不想成家,向往出家,停薪留职在寺院做义工已半年了。弟子受了菩萨戒,如果儿子有出家的因缘福报,我同意,但他父亲没学佛,不会同意。而现在儿子认为自己业障重,出家的因缘未到,他也不想回去工作,只想这样做做义工,也不操心接下来怎么继续向工作单位请假。他父亲到寺院劝他回家,也没劝成。万一儿子出家不成,同时又把好工作搞丢了,我们真的很担心啊!他是不是可以等待因缘,先做个在家居士,尽分尽责的同时修学佛法?祈请开示。

  答:真是可怜天下父母心哪!这个停薪留职在寺院做义工的这位居士,听到你的母亲的这段话,你难道还无动于衷吗?

  学佛首先要孝顺父母,净业三福第一句就谈孝顺父母。要理解父母的心,要满足父母的心愿,不能让父母担心,甚至不能让父母痛苦。因为你三十多岁了,你得对你的人生选择要有一个清晰的规划,你到底是在家还是出家?这两条路,你得要抉择好。你向往出家,你就积极准备,就准备出家嘛。但是你又说业障重,出家的因缘未到,难道出家还要把你的业障全都消完了才能出家吗?

  我们这些出家人业障也很重,就是由于业障重我才出家消业障。出家的因缘到没到,就在你现前这一念,一切法由心想生。你不要搞得两头都靠不住,又不想成家,又不出家,然后在这里做义工。做义工是暂时的,你不能搞得太久,你要想想父母担心你啊。如果你咬咬牙跺跺脚出家,虽然你父亲不大同意,但一旦你出家了,生米做成熟饭,也没有办法了。你不能说又想出家,又不出家,然后又不去工作,然后单位停薪留职,它能等你多长时间哪?

  这说明你的性格上有问题,优柔寡断,做人不爽快,这是一个问题。所以你父母才会担心,儿子出家又不成,又把好工作搞丢了,那你能让你的父母养你一辈子吗?工作也没有了,出家也不成,两头靠不上,吊在半空中。

  所以这里还是谈到一个敦伦尽分问题。有很多居士这句话不去做到,这有大问题的!一般来说,你不出家,你就要在工作单位好好工作。你父母只有你一个儿子,希望你成家,按世间法去成家也是可以的,上可以孝顺父母,在小家庭能够以身率化时,组成一个佛化家庭,全家共同修行念佛法门,一起往生到西方极乐世界去。让父母对你放心,安慰,这才好。

  因为就这个时代众生来说,在家居士居尘学道,信愿念佛,恳切求往生,阿弥陀佛也慈悲加持令这个居士往生净土。就往生净土这个道业来说,不在出家在家,不在这几根头发上论的。所以建议这位居士,你既然觉得出家缘分还没到,还是最好回去,回单位工作,孝养父母,让父母开心为好。

  佛经说,父母就等于家里的两尊佛,你把父母供养好了就等于供养等觉菩萨的这样的福德。如果你让父母生了一念的瞋恨心,这个因果是直接要下地狱的。这要高度重视。

精彩推荐