为去世的人诵经回向,他能得7分之一分,是建立在信佛修行的基础

  玄若法师答:你看啊,在《地藏经》里,婆罗门女的母亲也不信因果,诽谤三宝,可后来通过婆罗门女做的种种功德,她不也一样脱离恶道了?再看目犍连尊者的母亲,如果她信佛又很修行,又怎会堕落饿鬼道?但后来还不是通过众僧回向功德而脱离恶道了?所以,不要怀疑诵经的功德,通过真心的回向,一定能够利益亡者。

  再者,我觉得你问的这个问题比较可笑啊,你想,一个人死了之后,忽然发现地狱和天国是真实存在的,有鬼卒也有天人,那么,他怎么还会不信佛?怎么还会怀揣着科学的严谨态度来测量灵魂的重量?他巴不得六亲眷属赶紧给他诵经回向呢!要知道,不相信佛只信仰自己目之所及的小世界的只有一种人,就是活人。

  另外啊,我觉着问题的关键不是他能否接收到功德,而在于他是否有条件配合。打给比方说,朋友借给你1万块,有的人用这笔钱投资成功,发财了,一辈子衣食无忧;有的人坐吃山空,把钱花光了,又沦为乞丐,就是这样的道理。

  再讲明白一点,众所周知的,中阴身也有可能成就,如果说,一个人在迷茫的中阴身阶段,忽然接收到功德,刹那忆念起了佛陀,那么,他一心观想或者忆念佛陀,他就会有大成就,至少脱离恶道是没问题了;又有一个人,不幸他已经堕入畜生道,你再诵经给它,那么它已经定业难改了,正常情况下很难忆念起三宝,所以,功德到了它的身上,无非就会以伙食变好一点,住处变暖一点,主人温柔一点来体现,而真正等它经历很久很久,脱离畜生身,再得人身之后,若是真有因缘,才会依靠你曾经帮它诵经的功德,而遇到三宝,信受佛法,走上解脱之路。

  所以,如上边【摩诃衍那提婆奴】所回答,我很赞同“众生信不信佛,那是他们的事情。你愿不愿意为众生诵经回向,也是你自己的事情。你唯一能够做到就是抉择你到底愿意还是不愿意。而不要过多去考虑对方是否愿意,是否相信。”你只要尽力去诵经,总有一天,因缘和合的时候,这功德就会在这众生身上发挥最大的效果,你看佛菩萨在度化咱们的时候,也没有过多的考虑他们信不信我、修不修行的问题吧,对不对?

精彩推荐