了幻法师答:婚姻的本质是什么?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-07-23 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  婚姻的本质是什么?

  了幻法师答:婚姻的本质——就是“因缘生、因缘灭”,它是无常无我、无自性唯识的。

  婚姻怎么生?很多因缘和合而生;怎么灭?因缘散了就灭。但是,我们对于因缘生灭,有太多的情绪在里面。“情绪”不一定不好,可是如果是太复杂、完全无法操纵、包含太多的我执和情绪在里面,那就会变成痛苦和折磨。

  其实,婚姻并非初恋时想象的那么神圣,它是建立在爱欲的基础上,是诸因缘合和的产物,爱欲是内因,其它的条件均是外缘。

  婚姻是“缘起性空”,变幻不实的。即事相上是有的,本体(自性)上则是空的。一般人听见空便以为一无所有,空空如也的意思。其实,空是无自性义:即万物万物皆是发展、变化的,有条件的;非永恒不变、无条件的存在。不仅爱情、婚姻是有条件的,世间万事万物均是因缘合和而成的。

  不过,虽然没有永恒不变的爱情和婚姻,但是有条件的、因缘聚合的婚姻还是实实在在存在的。所谓:有因有缘则诸法(事相)生,无因无缘则诸法(事相)灭。固定的、一成不变的事物是不存在的。

  希望完美、希望永恒的观念,来自我们内心深处的执着欲望,这——就是婚姻痛苦的根源。

精彩推荐