人死后49天内会投胎吗?为什么死去的亲人会托梦索要物品或示意?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-08-05 作者:仁炟法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

人死后49天内会投胎吗?为什么死去的亲人会托梦索要物品或示意?

  问:人死后一般77——49天内就可以转世投胎,但为什么多年后还能梦到死去的亲人,展现他们的现状,比如向活着的亲人索要纸钱或示意需要修坟……?难道他们没有去投胎吗!?即使去了鬼道,但是轮回以后他们都会忘记生前的事情,怎么还会来托梦呢?

  仁炟法师答:佛经上没有人死后49日投胎之说,而是如《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“尔时彼王推问其人。算计所作。随其罪福。而处断之。”又如《地藏菩萨本愿经》七品云:“无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司辩论业果。审定之后。据业受生。”也可能投入鬼道或地狱鬼,或堕入畜道,即据其生前善恶而作发落。堕落在饿鬼道或地狱道的亡灵会向在世的亲人托梦或采用其他的方法求助。

精彩推荐