智海法师答:修道人应发出离心,对孩子的婚姻问题应持什么态度?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-08-06 作者:智海法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

智海法师答:出离心就是出离我们的执着,以不执着的情态来出离。以染污心来应对孩子们的婚姻问题,那就不一样,更多时候,因为自己的染着,就会障碍自己的智慧

出离心不是说什么都不管。比如婚姻问题,认识到它也是一个缘起缘灭的问题,一个是尊重孩子的婚姻现实,二一个是让孩子自立,三一个是在尊重孩子前提下,起一个帮助作用。根本态度是用缘起性空的态度来观待。

要知道婚姻本身也是缘起性空的,我们自己不执着,所以说,顺应孩子就行了。出离心不是说什么也不管,那是一种顽空。出离心是说,我们看清楚婚姻状态,不妨以慈爱心来随顺孩子,这样,我们才能更好地处理好与孩子的关系。如果自己染着了,没有出离心,对于孩子的婚姻问题瞎操心,不仅耽误自己修行,也不能尊重孩子,往往以我们自己的认知强加于别人身上。

一个是我们自己不执着,二一个是以清净心来看待,三一个是立足清净心的角度以慈爱心来随顺孩子。

精彩推荐