如何开展悲心?如何道心不退?

  请问法师,如何开展悲心?如何道心不退?

  明证法师开示:我们先回答第一个问题,如何开展悲心?

  我们大家都是修学大乘佛法的,都是愿意帮助众生解脱成佛的,所以都要发起无限的悲心,菩提心里边包含着三个最主要的内容,第一、就是大悲心;第二、是大愿心;第三、是大智慧心。大悲为根本,如果不是为了救度众生,大可不必费这么大的精力,学这么多的法,因为小乘他不发四弘誓愿地,众生无边誓愿度,他不度,他只度自己,所以,也不需要法门无量,学那么多的法门多费力气,就学一个解脱道,断了我见,断了我执,就够了,小乘也不要成佛,所以,大乘的菩萨之所以要成佛,就是由于大悲心的驱使,因为可怜众生没有人教,所以,发愿要成佛,成了佛以后有巨大的智慧和能力,就能够教化众生,像诸佛一样度众生无有穷尽,因此发大悲心,有了大悲心以后,就会有大愿心,愿生生世世和众生在一起来教化众生,愿生生世世跟随佛来学习智慧,最后成就 佛道,有了大悲心,有了大愿心,当然就会逐渐地有大智慧心,因为成了佛以后有无量无边的智慧,就可以广度无量无边的众生,也就是说你有了这个智慧,你有了这份能力,如果没有能力,怎么度众生呢,成了佛以后就没有问题了,千处祈求千处应,可以满足众生的一切,当然我们在这当中会有很多的疑问,譬如我身体不好,我求释迦牟尼佛,怎么把我的身体弄好,但是我求了半天,身体还是不好,很多人都有这个体验,昨天我回答问题,有人也问,我说,如果一求佛菩萨病就好了,世间的医院就不用开了,对吧,如果真是这样的话,连医生都不要当医生 了,他有病他也去求佛菩萨就好了,但是事实不是如此,医院好像越来越多,越盖越大,药的种类,花样翻新,千姿百态,包装也越来越好,但吃了是越来越不管用,为什么会这样,因为我们有业障,佛不能替我们消业障,要靠你自己消,怎么消?要修行,你不修行,想只要拜拜佛,阿弥陀佛,然后病就没有了,这是妄想,不可能,所以,不可以妄求,要正求才可以,求什么,要求智慧,因为只有智慧能够解脱,一切忧愁烦恼,但是我们平常的人不懂,一求就是求财,求身体好,求小孩子能够上大学,求家庭平安等等,要知道,往昔所造无量诸恶业,那些业果要成熟的话,佛菩萨也不能干预,要靠业果自己成熟,然后消掉,这也是佛菩萨的慈悲,因为有的时候,人就是要得病,得了一场病以后,身体就好了,因为业障消除了,你就不让他得病,现在的医学就在做这种相反的事情,就不让他得病,譬如感冒就是治病的,很多感冒本来是消除疾病的,可是人们不懂,一感冒以后,因为感冒很难受,就赶快吃药把它压下去,你这一次压下去,下次压下去,压到一定程度吃什么药也压不住了,病就爆发了,然后就完了。

  所以,佛菩萨其实是想帮助众生,可是他所用的方法,你不理解,并不是佛菩萨不灵了,佛菩萨很灵,所以,我们求佛菩萨要正求,不能够乱求,那怎么求呢?好比说求财,大家都想发财,哪一位不想发财,你命里边有财,佛菩萨可以帮你,你命里边没有佛菩萨也无法帮你,你往昔你不修布施一毛不拔,这一世你受穷,那是肯定的,要想自己转变命运,现在再穷也要去布施,越穷的人越不想布施,越不想布施越穷,为什么?因为有穷的习气,就是有悭贪的习气,越布施财产越多,你看很多有钱人都乐善好施,因为本来他的财富就是因为往昔他肯布施才有的,我们河南佛教学院这位老总,盖了一个佛教学院包含一个寺院,花了多少钱,请了那么多老师,专家,教授,都要花钱,他不是小布施,他是大布施,因为他的计划很宏大,不仅是现在这些,工程大概有五期,现在只是第一期而已,寺院盖好了还没有装修,要装修,据说装修的钱比盖的钱还要多,他为什么做这件事情,因为他往昔就善于布施,成了习惯了这一世不由自主他就布施,为什么布施,因为有钱能布施,我想布施十个寺院,没钱,怎么布施,如果我现在有五亿,我给海涛法师三亿,但我没有,没有办法,他为什么有钱,因为他往昔就大布施,所以,这一世就有钱,所以,改变命运要靠自己修行,修布施才会有,你只求一求,如果你命里没有,也是没有办法的,命里有可以,命里有,让它早一点现前,可以,早一点现前的意思是什么,就是预支未来的福报,所以,很多时候我们求佛菩萨,求财求到了,求到了以后,你要用这些财来供养三宝,增加你后面的福报,这才叫如理如法,如果你的福报本来就不是很大,佛菩萨帮你得到以后,你花天酒地挥霍浪费,很快,福报就没有了,然后再去求,佛菩萨又给一点点,不如原来那么多了,因为你没多少了,第三次再求佛菩萨,佛菩萨就不给了,完了,说佛菩萨不灵了,前两次蛮灵的,这次不灵了,哪里是佛菩萨不灵,是你自己不灵了,为什么不灵,因为福报没有了,不能预支了,因为你没有用佛菩萨让你现前的这些财产,金钱,去修更大的福报,你不懂,这个就叫妄求,叫乱求,不如理,不如法。

  所以,我们大家要想好好地求,我告诉你秘密,其实根本就不是秘密,符合佛法就好了,你去求佛菩萨,同时要进行布施,或者布施完再去求佛菩萨,因为你有功德了,像我们昨天回向,我说,大家不用担心,因为我们受持八关斋戒,很多人参加不是一、两个人,然后又二十四小时念佛,我们有功德可以回向,没有问题,不用担心,回向就说一句话就行,如果没有功德,说十句也没用,对吧,我们求的时候还要发愿,后面还有话,要继续说,如果我求来财产我要供养三宝,除了使我自己身体好,生活好,让我能够有更多的时间学习佛法,使我有能力去布施去供养那些穷人,帮助那些受苦受难的大众,你这样发心,佛菩萨高兴,欢喜,支持你,而且你如果有可能你懂得道理的话,你再加上,我要好好地学佛,我要增加智慧,求佛菩萨再给我智慧,这样就比较圆满了,这叫正求,叫如理如法地求 ,有的人,一听我说这个话以后,顿时就发了一个愿,这个愿我也不能说它大小,他说,好,我求佛菩萨给我多多的钱,我要帮助明证法师盖一座辉煌的寺院,他的意思就是我要验证这件事情,我发了这么大的愿,我不是为自己,这个钱应该马上到手,他就是这个意思,我了解,结果没有到手,如果这样一发愿,钱就马上到手的话,那就太好了,问题是你这个愿它现实不现实,是不是,就是你的命运里边,有没有这个福报,有没有这么多的财产,可以给你现前让你用,你往昔没有修,那么大的布施,不能现前,佛菩萨不能替你,去别的地方,把别人的东西拿来给你用,不可能,我们用佛教的方式,好比说诵经,受持,读诵,书写,为人演说等,我们来做这些事情,戒杀,吃素,放生,念佛,持戒,我们做这样的事情,如果我们真能够这样做,我们实际去修行,当然我们的悲心就可以开展出来,通过实践才可以开展出来。

  如何道心不退?什么叫道心,道心就是修道的心,道有几种?

  在佛法里有两种,一种,解脱道,第二种,成佛之道,解脱道就是小乘,成佛之道就是大乘,除了这两条道,再没有第三条道了,如果有,对不起,旁门左道,不是佛道,我们是修大乘佛法的人,我们不发小乘那个愿,光求自己解脱,我们要发成佛的愿,要有成佛的道心,不退有五种,第一、信不退,第二、位不退,第三、行不退,第四、念不退,第五、究竟不退,一共五种。有人问,怎么才知道我信不退呢?如果进入初住位的话,信位就不退了,因为你已经进入另外一个层次了,前面已经满足才能进入,就这么简单,大乘菩萨修行有五十二个次第,十信,十住,十行,十回向,十地,然后加上等觉,妙觉, 五十二个次第,前边的十个就是十信位,当你进入初住位证明你十信位满足了,还有一个判断方法,只要你发起,往生极乐世界的愿,当然首先有信才会发这个愿,就证明你的信位已经满足了,我说的意思是,你真实地发起了,不是假的,不是嘴说的,那就证明你这个人的信位满足了,因为往生到极乐世界,只有三不退,为什么只有三不退?因为信位满足了,修完了,另外,还没有成佛,当然究竟不退还没有,只有当中的三个不退在,怎么才能够不退呢,要靠修持,实际地去修持,有的人说我们每天在修持,我们不是没有修持,那难道我们不是实修吗?你是实修,但是不深刻,不是特别具体不是很落实,你跟别人再一相比,你就知道了,好比说,你修持念佛有一下没一下,想起来多念两句,想不起来算了,人家则不然,人家念佛把时间分割,好比说三分钟算一个小节,念过去,三分钟之内,大概有一、两个妄念,好,第二个三分钟再一念有一个妄念,第三个,居然没有妄念,第四个结果跑出四个妄念,他很清楚,几分钟,几分钟地这样念,那你跟他相比,是不是他比你实修,对不对,另外,持戒,你也受戒了,他也受戒了,两个人都有五戒证,可是你受戒以后,不怎么遵守,认为无所谓,你只是名义上受戒,不是真正地受戒,另外一位严持不犯,而且忏悔自己往昔今生造的所有的恶业,一条一条很具体地忏悔,我杀了几个蚂蚁,杀过几个小虫子,我杀了什么鱼,都把它发露出来忏悔,你从来就不知道还有这回事情,那你们两个人谁实修,不是一看就知道了吗,人家经常进行二十四小时念佛,念一次不行,以后有时间自己再念一次,你从来就没有念过,一天都没有念过,那两个人谁实修,所以,实修和不实修是有区别的,不是没有区别,如果实修就能够巩固道心,就会不退,如果不实修,就很容易退失。

  摘自明证法师《台中五方讲堂问题回答2》

精彩推荐