每个人的习气不一,往往互不相让,人际关系难处,请师父开示?

  师父,不言人之是非过恶,但往往因为个人来寺院都有各自的自我期许,都希望发挥自己的能力,来为师父分忧解劳,尽一分身为学员的职责,只是每个人的习气不一,往往互不相让,却都希望师长能对自己的表现有所肯定,对他人的表现却无法认同,而私下有所不悦,而深感对方在压抑自己的所有付出,因此相互矛盾而争执,请师父开示?

  明证法师开示:这个我们刚才说过了,你默默地做就好了,默默做的人,自然会得到认可,有这么一种想法就是我默默做,那么干活就都是我的事了,因为别人不做也没人说,那我做也没有人表扬,如果表扬的话,那就是我能做,那我就天天就让我做了,一个团体,如果你能够,真的能够,下决心为大众作务,你的福报迟早会现前,你别着急,一边作务,一边念佛,又不说闲话,那么你有戒,有定,再加上是学员,不可能天天让你劳动,这不可能,那就不是学员了,学习的时候在一起,那你的智慧就会开发,这件事情,不是只佛菩萨知道,你自己就会很清楚,智慧一定开发,因为有戒,有定,因戒生定,因定发慧,你的智慧为什么不开发呢,不开发是因为我们没有戒,没有定,有戒,有定,一定开发,另外当然要有正知见的薰修,难道我们不诵经吗,难道我们不思惟正法吗,那智慧当然会开发,而且开发智慧它有先决条件,就是福报要够,福报不够,到时候一定出问题。

  我们是修行人,哪有时间去搞人我是非,烦烦恼恼,没时间,我跟大家说实话,如果你全心全意扑在修行上,没时间操闲心,没时间说闲话,没时间管闲事,你之所以,还能够操这些闲心,你之所以有时间是因为你没有把心话在法上,该学的东西太多了谁去再计较人我是非,那你就是,好了,那就好了,对对对,是是是,好好好,就行了,行行行,什么都行,没有不行的,你说有什么不行,太阳就要升起来,你管得着吗,你能把太阳摁下去,不让升起来,今天太热,做不到的,太阳要落下去,你说,不行,你落下去我们费电,要开灯,你再升一会吧,它不会听你的,别人也是一样的,谁都不会听你的,凭什么听你说,连老师跟校长的话都未必听,为什么会听你的,佛的话都可以不听,为什么要听你的,不要打妄想,你自己能听佛的话就好了,就是这样,佛都是随顺大众的,佛一看因缘不和合,佛都不说话,等着,等大家因缘各合,等因缘成熟以后,再说,戒律都是一步一步制定的,并不是一下都制定好了,佛完全知道,都应该制定什么戒律,但是不一下制定,非要有因缘出来才制定。

  佛讲法,讲其他的法也是一样,随着因缘一步一步深入,不过早地去讲深法,因为因缘不成熟,好比说吃肉这件事情,在净肉确实是佛说的,佛不否认,但是佛后来说,那是我方便善巧,目的是引导大家最后断肉,可是不能太早,太早大家就不跟我学习了,是吧,所以,允许有一个过程,另外佛说,在我涅槃之前,大家吃到的肉,都是我神力加持,根本就不是真肉,可是涅槃以后就不一定了,所以,在涅槃之前说,以后一切佛弟子不得食,任何众生肉,那就非常严格了,所以,这些我们都要做到,当然,在海涛法师这个团体当中,这个方面是做得相当好的,我只是举这么一个例子,其他方面也是一样的。

  摘自明证法师《佛学问答2》 文章

精彩推荐