楞严经大致是在说什么?如何修楞严法门?

楞严经大致是在说什么?如何修楞严法门?

  《楞严经》大致是在说什么?如何修习楞严法门?

  明证法师开示:开悟的楞严,成佛的法华,《楞严经》也是在讲开悟。这个还是要先找到真心,所以,七处征心,八还辨见。都在说这一个问题,就是要先明了妄心,妄心也是没有处所的,是找不到的,因为他不是个东西,他不可以放在什么地方,藏在身体的,外面,里边,中间,不存在这个事情,所以,都不对,然后告诉你,哪一个不是真心,一切都是真心的展现,没有不是真心的,这样来引导阿难和其他人开悟,悟入大乘,还是讲的这件事,不过《楞严经》没有这么简单,它除了总相智以外,还牵涉到一些别相智,除了明心以外还有见性,说得比较深入,比较广大,所以《楞严经》读起来就没那么容易,不仅仅是语言文字的问题,它的义理也非常深,一般人看不懂,就是说一般的修行还达不到这个境界,那怎么会懂呢,其他的经典尚且看不懂《楞严经》怎么会看得懂,讲《楞严经》的时候,佛跟波斯匿王是同样的岁数,那时候已经六十二岁了,我现在也六十二了,就我这么大岁数,讲《楞严经》的时候,很多阿罗汉,回小向大的因缘比较成熟了,所以,佛借助阿难这个因缘,就跟他们讲,已经有一些人早就回归大乘佛法了,可是还有一些没有,所以介给他们讲,引导他们继续回小向大发起菩提心,要明心,要见性,要成佛。至于如何修呢?《楞严经》本身介绍了二十五个圆通法门,各个都可以,二十五个圆通其实就是七大再加上十八界,七大是,地、水、火、风、空、根、识,十八界呢,六要、六尘、六识,哪一个都可以,也就是说从哪里下手,从哪里入门其实都可以,不过众生"满地找瓜,找得眼花。"佛菩萨都知道,于是文殊菩萨就出来了,好,我帮你们选一选,就说那就修耳根圆通吧,还讲了一番道理,因为娑婆世界众生有个特点,耳根最利。

  所以,分析来分析去耳根千二百功德,因为耳朵跟眼睛相比,眼睛只能看前不能看后,耳根则可以,后面有声音,我们也可以听到,前面挡一张纸,眼睛看不见了,听声没事隔十张纸也能听见,十方上下,声音统统可以听见,所以,娑婆世界的众生耳根最利,你看我们发信息,干什么,除了眼的信息,剩下就是声音,光有图片不行,一定要配合声音,哇啦哇啦说半天,光靠那些图片是不够的,这个世界就是这样运作的,你换一个世界也可能就不是这样了,香积世界是靠闻香味开悟的,是靠闻不同的气味来捕捉信息的,都变了,不是这里这样的,像狗,我到了什么地方,可能是到了台湾,到了台湾机场,取行李的时候,有一位女警察,不知道是不是警察,反正是查这个的,不知道叫什么部门,弄一个小狗,我看小狗挺可爱的,两个女警察戴着口罩,狗闻来闻去,最后一次居然闻到我这里来了,闻上我的包没完了,这种情况警察就知道,这里面肯定有什么东西,让这个狗在那闻,没东西它就走开了,去闻别人的,闻来闻去,箱子,闻了两下就不闻了,闻我那个背包,我突然想起来里边有个苹果,狗鼻子比较灵,它靠嗅气味,狗鼻子的灵敏度是人的两万倍,人的鼻子特别迟钝。所以拣选了以后,大家就不见得再选择了,文殊菩萨那么有智慧,他替我们选好了,我们就修耳根圆通吧,可是时代会变化,耳根圆通在我们这个社会,其实就不大好修了,因为找不到一个很安静的地方,到处都有声音,你知道城市的那种暗动,就是那种噪音,半夜也不会停止,你在城市住着不知道,你认识很安静,其实那种暗动一直在动,很厉害。

  我在深山住过,所以我知道,在深山我可以很清楚地听到我心脏的跳动,很清楚地听到我血管里流血的声音,一回到城市,什么都听不见了,就差这么大,那个地方没人,山上连个鸟都不见,人家说那是个兔子不拉屎的地方,我当就住那个地方,穷山烂石头,不像台湾,广东,这些南部地区都很青翠,那里灰蒙蒙的一片,非常安静,丢了东西,当地人会告诉你,没事,已经好几天了,你去找,肯定还在路上,因为没人捡你的东西,根本就没人谁捡你的东西,果然去了还在路上摆着,就是这样情况,在这种情况下,那有人就认为,不妨翻过头来修一修大势至菩萨念佛圆通章,因为它是根大法门,都摄六根,净念相继,它不怕吵闹,你闹你的,我念我的,我心里想佛忆佛,不要形象,家里不贴佛像没关系,不设佛堂都没关系,就在心里想佛,也不见得要有佛的名字,反正就是想,干想就是了,这个法门非常单纯,就是想,想到最后佛就在你心中,不会动摇了,因为跟佛相应了,但是这个不是真佛,是相似佛,是你想出来的,还没有证得,可是这就快了,差不多了,所以说想佛忆佛现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,大势至菩萨念佛圆通章,也是彻始彻终成佛的法门,大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,每一个菩萨代表一个位次,因为大乘菩萨修行共五十二个位次。

  所以,每一个位次上都可以修这个法门,一直到成佛都没有问题,如果会忆佛的话,你就想佛忆佛,不会的话先持名念佛,持名念佛只要功夫成片以后,转到想佛忆佛,易如反掌,一刹那就好了,就那么简单,我是走过来的,所以,我可以这样说,我原来不懂忆佛,只会持名念佛,别的什么法门我都不修,我这个人很固执,很顽固,我抓住一个法门就不会松手,不会换来换去的,后来我碰到困难了,下面继续再怎么修我不知道了,功夫已经有了,好像念佛机在心里,反正二十四小时它都在念,不论什么时候佛号都在,不管我念不念,那已经是佛念我了,不是我念佛了,但下面该干什么,就不知道了,最后找...才找到一个方法,就是大势至菩萨想佛忆佛,我看这个方法不错,很快就转过去了,转过去以后,把这个方法当作跳板,然后再去学禅宗的看话头,一看话头,又高了一个层次,看话头不容易,没那么容易,比想佛忆佛要难很多,只有看了话头再进一步提高了定力以后,才有可能去参话头,那就要起疑情,话头里本身包含着疑情,疑团把你包裹住,再没有动摇了,说明定力够了,然后疑情生起来,就不再压它了,让它出来,整个人被疑团包住在疑情当中生活,就跟行尸走肉差不多,别的事情什么都不想管了,那个时候就不能上班了,要请假的,怕出事,因为他的心都在这个上面,不太小心外面的事情了,不可以随便上马路了,找个没人的地方溜达去,不能有危险,你当当时居里是怎么死的,居里是被马车撞死的,后面来的马车那么大的声音,他居然没听见,他在想他的科研项目。所以,二十五个圆通法门,哪一个都可以,因时代不同,也会有一些变化,并不是说,就一定是哪一个法门。

  摘自明证法师《答疑解惑1》

精彩推荐