对于净土法门的助念,是否需要为亡者作中阴得度解脱的开示?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-07-23 作者:明证法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  对于净土法门的助念,是否需要为亡者作中阴得度解脱的开示(例如:看到强烈的佛光再投入,看到温和暗淡的光不要跳进去)。

  明证法师开示:你要是会开示的话,可以,没问题;或者你弄到比较好的开示文,你直接给他念也行。

  看到强烈的佛光再投入,看到温和暗淡的光不要跳进去。

  你这说谁呢?是说你自己吗?谁看见了?你这是从中阴得度的一些书上看到的,那是说亡者,但是是给现在活着的人讲的,不是给死人讲的,死人已经没戏了,这是给现在活着的人说:你要记住在中阴身的时候,见到佛光,你和这个佛光结合,你可以跳进去融为一体,它是这么说的。

  其实,助念佛号,本身就是净土的中阴救度法,而且没有任何弊病,一定可以帮助亡者的,你就不要管他看到什么光了,那是生前说的,不是死了以后才说的,死了以后他看到什么光我们不知道,我们只管助念就行。

  摘自明证法师《八关斋戒暨佛一佛学问答

精彩推荐