我最近三天诵完“大悲咒”二十遍后,怎么出现心烦的症状?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-08-05 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

我最近三天诵完“大悲咒”二十遍后,怎么出现心烦的症状?

  下一个问题:请师父开示,我最近三天诵完“大悲咒”二十遍后,怎么出现心烦的症状?

  诵完“大悲咒”出现心烦,这有两种原因:如果你默念,它会出现心烦。不出声,搁心里念,“默声伤血,大声伤气”,所以有时候因为默念的关系会出现心烦。念“大悲咒”不会造成心烦,还是我们自己的方法不得当所得来的。这是一个。

  还有一个就是说,我们在诵咒时候有所求。诵一诵,这个所求的心就起来了,它也会造成心烦。所以我们应该注意,就是说要无所求地去诵咒,不要为了诵咒而诵咒。诵咒的目的是平静我们的心,要达到无所求。这样的话,我们的心就会平静下来。

  另外,诵咒有时候诵时间长了,它也会伤到气血,会产生一种心烦。这不要紧,这不是坏事。慢慢放松一下,再接着诵就可以了。如果连续三天都这样,那你就考虑是不是默念的关系,还有这个有所求的关系。

精彩推荐