家中供佛还供着保家仙,保家仙是佛门的护法吗?如果不供如何处理?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-08-05 作者:妙祥法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  第六个问题:家中供佛还供着保家仙,保家仙是佛门护法吗?如果不供如何处理?

  我们说的“保家仙”就是狐蟒蛇仙。如果家里供保家仙,你又是一个三皈依弟子,天天给这个保家仙顶礼,认为保家仙能帮你解脱,能保佑你,你的三皈依戒体就破了,你不能成为佛的弟子。

  我们刚才给众生皈依的时候还念了三皈依,不皈依邪魔外道。这保家仙本身就是外道。皈依佛不皈依天魔外道,皈依僧不归依外道邪众,这都不能皈依。而我们很多的人认为它们能帮助我们,贪图小便宜失去大利益。

  为什么不让你们供?说:“都是众生,都平等啊!我当佛看。”他是不是佛?他还没修到佛的位,连人的位还没达到呢。我们为什么供佛?有的并不太清楚。因为佛是圣人,我们跟圣人学。圣人已经了脱生死、超出三界,他所有的言行是真理。所以我们跟他学,我们能了脱生死。你跟还不如你的,还是畜生道里的学,将来你只能是堕入畜生道。

  你老师都选不对,你说你要上大学了,还跟一个不识字的去学习,你说你能学到文化吗?或者跟个小学老师去学,只能是倒退啊!他能教给你什么?很简单的道理。我们有时候就盲目的,就看谁能得便宜,或是大仙的鼓动,说它能护持如何如何。我们这么去做,就会失去了根本的利益,所以说这个不应该供。

  包括供保家仙、护法堂这种佛寺都不应该去。当你去礼拜供养的时候,你的三皈依戒体有可能就破掉了,白皈依了,这个是很重要的。这种现象在东北特别严重。那为什么有些寺院也供呢?他们明知不对也供,为什么?就为了收钱啊,好建庙。你不供,他说没人来,就这么点目的。所以这是毁掉佛教的一个歧途,我们应该纠正的。

  不供如何处理呢?我们念“三皈依”、念“往生咒”、念“大悲咒”、念《心经》,一样三遍,用塑料袋一包送到哪个山洞、石缝就可以了。我们尊重它,有没有我们都尊重,但是尊重不等于要供奉。它不是我们老师,我们不能供。这才是真正的佛弟子。这么做就处理得很好。

精彩推荐