智随法师答:临终助念开示怎么做?

[汉传人物问答] 发表时间:2014-05-23 作者:智随法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  南无阿弥陀佛,顶礼师父:

  请问助念开示怎么做?只念佛可不可以,如果开示,应该怎么开示,开示哪些内容,助念一般需要多长时间?您寺院有规范的仪轨吗?如何判断亡者是否往生,一定要有瑞相吗?恳请师父能够给予详细答复。感恩师父!

  智随法师答:南无阿弥陀佛:

  助念完全念一句佛号就够了,不需要其他的。念得越多,反而碍事。

  开示可把握以下几点,如何用语,则可随机而说。

  一、安慰临终之人,先适当赞叹他的善行、人品及所作功德等,让其生欢喜心,以利于后之念佛。(若其没有特别的善行,则当以阿弥陀佛的大慈大悲来安慰他,多发挥第三点。)

  二、劝临终之人求往生,若平身是念佛之人,则鼓励赞叹他一生的念佛修为,适当开导助其放下家里儿孙等种种,一心求往生。若平身未学佛,则当开示极乐的好处,劝其发起往生心。

  三、略讲弥陀慈悲大愿,任何人念佛都必得往生的道理,让其生信心,生欢喜心。平身有信心者,可以巩固其信心;无信心者,则增长其信心。

  四、让临终人跟着大家一起念佛,能念则一同念,不能念则听大家念,随佛而去。

  助念的时间,视不同环境而定,长则三天,短则一天,或八个小时等。视因缘而定,尽量多念。目前我寺还没有一系统、完善的助念资料,以后会整理出来,可先参考一些其他相关资料,根据实际情况,适当取舍。以简单方便可行为原则,以成就往生为根本。

  至于如何判断是否往生,我们凡夫没有神通确认,只管念佛就行,不必用心去判断。从理上讲,只要愿意往生,念佛都可往生。端在临终之人是否愿意去往生。瑞相则因人而异,不是判断的标准。就一般而言,凡念佛往生的,多多少少都有一定的瑞相,可为辅助之一参考。

精彩推荐