往生极乐世界为什么还分上品、中品、下品?

[汉传人物问答] 发表时间:2019-03-11 作者:崇祥法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

崇祥法师:往生极乐世界为什么还分上品、中品、下品?

问题:

  往生西方极乐世界都是一样的?为什么还分上品、中品、下品,难道阿弥陀佛还有分别吗?

崇祥法师:

  这个问题还是很厉害的,敢对佛菩萨问,对佛菩萨产生疑问。其实「三辈九品」,是我们众生的根基,佛菩萨是平等心的,就像我们赞叹阿弥陀佛,说的两句话:「愿将佛手双垂下,摸得人心一样平」。佛菩萨没有分别,是我们众生的分别,产生不同的果。就好比老师,对每个学生都是一样的,没有偏爱。但是我们每个人,接受的信号不一样,这叫“仁者见仁,智者见智”。北宋诗人苏轼,写了四句话,我们念一下:

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同;

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  由此可知:不是佛菩萨有分别心,是我们众生有分别。佛门有两句话:「四土三辈九品,总在遇缘不同」。佛菩萨都是一样的,就像吃饭一样,有的人喜欢吃辣,有的人喜欢吃咸,有的人喜欢吃甜。

  其实不管辣还是甜,看你肚子饿不饿,饿了什么都想吃,不饿就有分别心。我讲这个案例,是让你们尽量把内容听懂。我们众生有分别,就会产生不同的景象,不同的果报和不同的业力。我们毎个人,对佛法修行,达到的百分度是多少,果报也就不一样!

  文章转自微信公众号:会龙佛音

精彩推荐