如何修行用功才能自利利他呢?

如何修行用功才能自利利他呢?

信众问:

  时下因人心的陷溺,劫灾四起,如何修行用功,才能自利利他呢?

  宗舜法师答:

  首先澄清一个问题:时下的灾难,并不是因为“时下的人心陷溺”引起的。从某种意义上说,人心一直都是陷溺的,凡夫的心从来没有完美过,从来没有纯洁过。所谓陷溺,是指深深陷入错误的泥淖而无法自拔。这个娑婆世界,充满了劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊这五浊,我们就是生在这么一个五浊恶世里面。今天的各种灾难,都是我们无量劫以来造的恶业不断感召的。并不是我们过去的心很美好,今天变得不纯洁了,才导致灾难四起。
  如果我们翻一翻书,就会看到历史上的情况。战国时代的秦齐之战,将军白起一次就坑杀了五十万降卒,杀戮的程度和现代战争也差不多。自然界发生一次巨大的灾难,往往导致伤亡几万人甚至十几万人,但是两次世界大战中伤亡的人数甚至超过一些天灾造成的伤亡人数。我们的历史从来就是不完美的历史,我们的时代也是不完美的时代。正是这样的现实,让我们学会更加珍惜现在。
  不要以为我们有一个所谓“逝去的美好的黄金时代”。明清的祖师在他们的文章里怀念隋唐的时代;那么隋唐时代的祖师,仰慕佛所在的佛世;但是佛住世的时代,也有提婆达多、善星比丘这些深堕地狱的人,还有神通第一的目犍连尊者、证得阿罗汉果的莲花色比丘尼都被人打死的情况。孔子说“礼崩乐坏”,久未梦到周公;但是周公所生的时代,正是商纣王的时代,纣王荒淫无道,误国殃民;再往上看,夏桀也是暴君。那么我们究竟要回到哪一个时代去呢?
  我们的恶业感召的现实就是五浊恶世。这个世间烦恼炽盛,过去不增,今天不减,过去不减,今日不增,今天是这样,明天也会是这样。我们要做的是直面这个现实。如果总是谈论“过去如何,时下怎样”,就会陷入焦虑状态。当我们明白,无论过去还是现在娑婆世界都是如此,我们的心反而能够安静下来。我们要改变的是自己,我们能改变的是当下。只有从当下这个出发点改变起,从每一个人的个体改变起,我们的生命、我们的社会才有可能改变。否则,仅仅怨天尤人是毫无价值的。
  至于怎样用功才能自利利他?佛典里面广说诸菩萨行,作为一个修道人来说,布施能够自利利他,持戒能够自利利他,忍辱能够自利利他,禅定能够自利利他,精进能够自利利他,般若能够自利利他。你能心安,也能够自利利他。
  灾难是生活的插曲,日子总得一天天过下去。修行要有真正的常态。所谓真正的常态是说无论出现什么样的情况,今天该打坐就打坐,该念经就念经,该吃饭就吃饭,该喝茶就喝茶……该怎么样就怎么样。你心安了,你的家人心就能安,你周围的朋友心就能安,至少你影响到的小圈子就越来越安宁,而且这种良好的影响还会越来越大。如果你心动,你心乱,影响得大家跟着你一起心动、心乱,社会就不会有安宁之时。真正的修行人要把自己放到不完美的现实中,进行锤炼和陶冶。
  宋代的圆悟克勤禅师有个偈子:“烹佛烹祖大炉鞴,锻凡锻圣恶钳锤。”他的意思是说,禅堂就像烹佛烹祖的一个大炉子。“鞴”是鼓风机的意思。其实整个天地都像一个大冶熔炉,我们可以在其中锻炼自己,锻炼得成佛做祖。想要获得解脱,就要使用“恶钳锤”对自己下狠手段。只有经历过锻生锻死,才能真正超越生死。否则,就像温室里的鲜花,总是那么脆弱和敏感,总是生活在自己的小情小绪里面。沉浸在自己的情绪当中痛苦纠结,别人第一次看了怜悯你,第二次看了同情你,第三次看了远离你,因为大家对你无可奈何。我们要坚强,要懂得受到陶冶的重要意义。直面痛苦,这是一个不可以回避的过程,没有人能够躲懒,没有人能够偷闲。
  在灾难面前,学会正视,这非常必要。我们还要进一步学会感恩、学会惜缘。感恩,感谢这些灾难成就了我们的心智,帮助我们变得更加强大;惜缘,珍惜当下的缘分,那么多家破人亡的事情发生,而我们还能过着和睦安宁的生活,还能和家人朋友聚集在一起,这是多么好的缘分!
  总之,逝去的时代不比现在更好,时下也并不比过往更坏。如果说当今这个时代有什么特殊,那就是在这个时代我们相遇了。多么恰好啊,你在这儿,我也在这儿,这就是时代赋予我们的特殊意义。

精彩推荐