在净土门,居士能够说法吗?

[汉传人物问答] 发表时间:2018-12-15 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:在净土门,居士能够说法吗?

请问,在净土门,居士能够说法吗?

  不管在净土门,还是在圣道门,只要讲的是正法,是佛法,我们都欢迎,鼓励;而且不论出家人还是在家人,都可以说法,越多越好。

  所谓“佛法无人说,虽智莫能解”,总要给大家闻法的因缘

  不过,居士说法,要避免一点,就是不能因为自己懂得比较多而轻慢出家人;如果这样,在规范、德行上就有缺失。

  大乘经典最后往往都会说要受持读诵、书写讲说,这是对一切有心有力的人说的,并不只是针对出家师父这样说,在家居士也要受持读诵、书写讲说,这样佛法才能流通

  佛的经法,说居士要受持,“可以”;读诵,“可以”;书写,“也可以”;讲说,“哎呀,这个好像不行”——之所以抱着居士不能讲法的观念,往往都是因为少数出家人想标显自己的特权。这是障佛光明的事情,不应该这样。

  在《观经》里,佛告阿难及韦提希:“汝等忆持,广为大众分别解说。”

  韦提希就是居士,而且是女众。佛陀说:“你们记好了,你们要广为大众去宣讲、解说我所讲的净土法门。”

  这是明显的经证。现在我们有很多女众,法师也好,居士也好,都可以讲,没有任何问题的。

  可能有人拿戒律讲,“白衣上座,比丘下座,这是末法,不应该的呀!”这也不是说居士不能讲法,只是说居士不可以轻慢,不能因为自己懂得多,就轻慢出家人;但另一方面也是叫我们出家人自己要争气。

  让你上去讲,你又不会讲,正规军派不上用场,只好游击队、民兵上去。这样的话,不是佛法衰象吗?听到这里,出家人更要努力振作。但不是说让你打压居士,“你不能讲,你不能学”。

  你看基督教,人人都布教。本来大家都不积极,没有热情,如果出家人再说“居士不能讲法,不给讲,只能我讲”,而出家师父自己又不努力,讲不出什么深妙的法——我不是说所有的出家师父都讲不出来,只是从总体来讲,素质有高有低——那这样就限制了居士学法和宣法的积极性,这不是障碍佛教吗?这怎么叫流通呢?

  居士都可以宣讲了,那么师父,哪怕是新出家的,也可以宣讲。有人说怕讲错了,或讲得不圆满。初期讲法都没有讲圆满的,我到现在也不能讲得圆满。我们尽量按照经论释的传承,深入细微地去思维、甄别,来跟大家分享。

  而且净土法门,讲一千道一万,目的就是赞叹阿弥陀佛的功德。虽然是凡夫,还不知道赞叹佛吗?又不是标显自己怎么有德行,怎么能修行,怎么能入定,怎么三学,怎样开悟,怎样断烦恼,这可能咱不够资格。

  说“我是罪恶凡夫,仰靠弥陀救度,念佛一定往生”,“自信教人信”,这是善导大师教我们的。

  他可没说“出家人自信教人信”,没说“大法师自信教人信”,所以大家不要有顾虑。

  我看最近有些法师,男众、女众都表现不错。胆子要大,要有勇气,心要细,同时心灵要开放,向前辈学习,尽量用善知识的成果。

  古德他们有好的成果,我们尽量用,这样自己也省事。像我讲的,宗道法师、净本法师也都在讲,我觉得他们讲的可能比我讲的更让人家喜乐,更好听。

  所以,只要我们抱谦卑、低调、学习的态度,保持开放的心灵,跟大家共同分享,随时准备,有错就改,就可以了。

  而且因为你要讲,所以你必须去准备,你必须去深入,这样你就有了动力,也有了压力。

  总之,我们都是在学讲——我看到这两个字,觉得很好,“学讲某某人——我是在学着跟大家分享”。

  南无阿弥陀佛。谢谢。

  文章转自微信公众号:净宗18

精彩推荐