曾在佛前发愿吃素如今却没做到,怎么办?

曾在佛前发愿吃素如今却没做到,怎么办?

问题:

  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:一直受吃素这件事困扰,吃素几个月又再动肉食,这样反复好多次。为把吃肉这个欲望断掉,曾佛前发愿吃素,如做不到就不能往生极乐,但还是控制不住欲望,佛友说我这是发空愿,言而无信,请法师开示。

妙舍法师答:

  这个也是非常随喜。你发心吃素,而且下了这么毒的一个誓,做不到就不能往生极乐,我们不要发这种誓。很多时候,我们要改恶向善,这个心非常好,但是我们绝不能说,我要做不到的话,我就不往生,我做不到就下地狱,下三恶道,千万不能说这样的话。说这个话呢要向佛菩萨求忏悔,把它收回来。无论如何,我们都要往生极乐世界,我们就知道在这个世界修行太难了,因为我们的习气太重了。那我们实在做不到,我们求阿弥陀佛慈悲我们,我们到极乐世界去改这个习气,要你做不到你又不往生呆在这里就彻底完了。希望你要在佛前求忏悔,然后尽量的去做,你不要太急迫,就是说想要一步到位,这种习气很重的人,我们要一点一点来。

  比如说以前是三顿都得吃肉,那么你改成是中午吃,早晨晚上不吃。那后来呢,就开始两天吃一顿肉,或者是说我们定某一天是全素,那剩下那几天就吃点儿肉,这么一点儿一点儿的断。或者我们先不吃某一些动物的肉,然后慢慢一点一点的来,你要给自己一个过程,不要逼自己逼得太厉害了,因为自己会反弹的,知道吗?我们修学佛法,不是说一下就要达到一种程度,而是要保证我们自己走得下去。如果有时候我们把自己的路都堵死了,我们走不下去,其实这个结果反而是更不好的,要非常的注意。非常的随喜你,你就这样去重新发一个愿,跟佛菩萨重新发一个愿,你可以先从就是民间说的吃花素,把这个每一个月的时间可以定下来,然后一点一点的最后到彻底的断除肉食,另外,靠你自己确实做不到,你要怎么办呢?

  要求佛菩萨加被你,求阿弥陀佛加被你,你要跟佛讲,弟子习气非常的重啊,希望佛菩萨加被。然后就要好好的念佛,还要拜佛。另外,你要多参加放生,多参加放生,这个可以改变你这个肉食的习气。当你看到那些被放的众生,那种可怜的样子,还有它们被放之后,他们感恩你的那种样子,你就会感动,你不会再这么吃肉了。另外,你要多看吃素的好处这样的书,或者是听这样的法,然后要去看那些杀害众生,吃众生肉他得很不好的果报,要多听经闻法。你只有深刻的明白道理了,然后你才会从行动上去改变的。建议你去看一下以前陈大惠老师拍的《为什么不能吃他们》那个专题片,那非常好的。阿弥陀佛!

  原标题:妙舍法师答疑|佛前发愿吃素又没做到怎么办?

  转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐