放生和寺院跑庙(护持寺院供养三宝)是不是杂行?

放生和寺院跑庙(护持寺院供养三宝)是不是杂行?

居士问:

  南无阿弥陀佛!放生和寺院跑庙(护持寺院供养三宝)是不是杂行?

宗柱法师解答:

  正行、杂行,是净土门里面两种行法上的分判,是就往生极乐之目标而言的,单就行业本身,无所谓正杂,而往生极乐的目标一旦确定,诸行就分出正杂。

  因为目标不同,在他宗虽为正行,入净土即成为杂行。

  先看什么是正行?

  就是专依往生经行行者,共有五种:

  读诵净土三经,观察极乐世界礼拜阿弥陀佛,口称弥陀名号,赞叹供养阿弥陀佛。

  除此五种之外,修行种种法门回向求生,都叫做杂行。

  那么放生或供养这两种行法,从它自身的体性上来说,它是世间的善法,行之则得世间福报。故尔行此世善目的不是为了往生极乐,还不够成杂行。如果为了往生,认为一句名号不够,加上这些善法回向求生,就是杂行了。

  大部分学佛人进了佛门以后,他就是为了得到世间的福报,这还没有构成杂行。那么再往前走,修行一段时间,接触到大乘佛法。想要出离轮回的时候,开始学习《金刚经》、《楞严经》、《法华经》、《地藏经》等,修习戒定慧,断除贪嗔痴,这就是属于大乘佛法的圣道法门,也就是圣人修行的方法。

  比如《金刚经》的当机者是须菩提,解空第一,悟入空性,破除我相人相众生相寿者相。

  其它的大乘经典大都如此,都是让我们以明心为要,悟后起修,以佛性指导身口意造作,广修三学、六度万行。

  但现在是末法时期,是无修无证的时代,人的根机越加陋劣,大都学了几年或是十几年,越学越辛苦,有心修行无力修行。这时当有人向你介绍阿弥陀佛的救度时,就会进入念佛法门,就是净土门。

  从圣道门怎么转入净土门呢?

  只要把你过去修行的那些功德,例如读经、持咒的功德回向极乐世界即可。阿弥陀佛的十九愿就保证临命终时来接引。即是修诸功德发菩提心,这样的人回向求生极乐世界,也能往生。

  本来放生供养三宝的福德,最后得的果顶多就是人天福报。可是想去极乐世界,把此福回向极乐世界,希望阿弥陀佛临命终时接引去极乐世界,那么此行就成了杂行。

  对于杂行,善导大师说:“修杂不至心者,千中无一人往生”。也就是说修杂行的人如果不能具足至诚心、深心、回向发愿心,便很难往生。

  再进一步,认识到杂行难往生,就转而进入了正行,正行就是刚才讲的读观礼称赞五种。

  进了正行以后,又分为正定业与助业,再进入正定业专称名号,便可平生业成。

  善导大师说:“但使专意作者,十即十生"。这样就百分之百往生了。

  那么专称名号以后,知道自己必定往生,还会不会吃素放生供养三宝?

  当然还会。但这个时候你的心态不是以行世善为往生功德,而是在这句名号功德之外不见任何一法有往生的功德。

  举个例子,虽然蜡烛有光,但太阳的光芒一出来,就被完全遮盖住了。

  往生极乐全仗名号,名号圆圆满满地具足十方众生往生的功德,不需在名号之外再加上我们自己有漏的福德。

  我们有为的修行只能得到世间的福报,不构成往生极乐世界的功德。所以说在名号以外不见任何一法有往生的功德,称名就是正定之业。

  虽然我专称名号,但在专称名号之外也要尽力做好一个念佛人该做的事情。如孝养父母奉侍师长慈心不杀修十善业,只是我不靠这些世间的善法去求往生,这样就不是杂行了。

  因此,平时放生吃素供养三宝等,如果不求生极乐世界,连杂行都算不上,就是世间的善法。如果求生极乐世界的时候,认为只念南无阿弥陀佛这句名号也许往生不了,还要加上放生供养三宝的功德才能往生,这就算杂行了。再进一步,知道这句名号百分之百具足往生的功德,根本不需要把自己修行的有漏有为的福报回向帮助这句名号。也就是名号独立超越我们世出世间所有善法,名号独运称名独达,三业无功全靠佛力。这个时候就是进了修行正定之业的心理状态。

  这个时候心里明白,往生只靠名号不靠其它。虽然不靠其它,但我们还是作诸世间善法,因为世间善法会得到世间福报。

  如果一边念佛一边造恶,会得诸病或在临终痛苦不堪。例如说,你买了票要坐车到北京,去北京靠什么呢?当然唯一靠这张火车票,但是由于冬天冷要多穿几件衣服,要准备点面包、水果等吃的。

  去北京唯独只靠这张车票,这是正常的思维。这就相当于称名号是往生的正定之业。其它的,拿点苹果、面包、多穿件衣服,这就相当于世间的善法。如果你认为专拿一张票还不够,必须得把棉衣棉裤穿好,戴上棉帽子,棉鞋穿好,拿上两袋方便面,五个苹果,矿泉水。安顿了半天最后发现忘了矿泉水,便认为去不了北京了,那不傻了吗?

  通过这个比喻要善于体会。

  这个问题讲到这里,希望大家不因一句名号必定往生而废失了一个念佛人应尽的义务。尽好自己的本份,做一个正常的念佛人。真谛、俗谛皆行,我们既要专念名号,又应该随力多行善法。这样可以使我们往生的时候能够顺顺利利的。

  所以分辨一个行法是不是杂行,看你的心理状态,你认为专念这句名号,百分之百能够往生,你的世善就不是杂行。如果说你认为专念名号往生不够,再加上自己修行的东西,这样就成了杂行,一念之间的事情。

  阿弥陀佛!

  原标题:放生与跑庙算杂行吗?

  转自微信公众号:朵朵白莲

精彩推荐